Система Orphus

Стиль руководства

Автор: Основы психологии
Дата: 2013-02-10 Печать статьи

Лидер формирует условия для самоорганизации производственного коллектива, создаст команду единомышленников. Ему должна быть присуща предприимчивость, научность, системность в решении проблем.

Для формирования социально-психологического климата коллектива не менее важное значение имеет стиль руководства. Это комплекс приёмов, методов и способов воздействия руководителя на коллектив с целью эффективного и качественного выполнения управленческих функций. Стиль лидерства определяется по таким параметрам, принятие решений и организация их выполнения, контроль исполнения, способы активизации исполнителей, система стимулирования.

В социальной психологии описаны различные варианты стилей лидерства. Наиболее распространёнными признаны три основных стиля руководства: директивный (автократический), демократический (консультативный), либеральный (попустительский). Рассмотрим их.

Директивный (автократический) стиль. Руководитель строит своё поведение в соответствии с принципами формальной структуры. Поэтому такой руководитель старается избегать неформальных контактов. Он берёт на себя всю полноту власти, ответственности за дела коллектива, лично контролирует весь объём производственных отношений, обращая внимание и на процесс и на результат. Решения принимаются им лично. Голос руководителя является решающим, а его позиция находится вне группы.

Демократический (консультативный) стиль предусматривает инструкции в форме предложений, не сухую речь, а товарищеский тон, похвалу и порицание – с учётом мнения коллектива. Мероприятия планируются не заранее, а в коллективе. Распоряжения и запреты проводятся на основе дискуссий. За реализацию принятых решений ответственны все. Позиция руководителя – внутри группы.

Либеральный (попустительский) стиль. Характеризуется стандартно – формальным тоном, отсутствием похвалы и порицаний, а также сотрудничества как такового. Дела в коллективе идут сами собой, лидер указаний не даёт. Работа разделяется самими работниками или неформальным лидером. Позиция лидера в стороне группы.

Возможны и другие классификации стилей руководства. При этом руководитель может выступать как в роли лидера, так и в роли администратора. Чем отличатся руководитель-администратор от руководителя-лидера? Основное их различие состоит в том, что лидер не командует, не приказывает и не давит на работников ради достижения каких-либо , порой далёких от их понимания, целей, а ведёт людей к решению общих для коллектива проблем.

Руководитель административного типа ориентирован всегда (или почти всегда) на требования сверху, на тех, кто его назначал, от отношения которых зависит их карьера. Неафишируемый принцип администратора – «все средства хороши для достижения цели», что отнюдь не означает, будто любой ценой можно получить стоящий результат.

Прсмотров: 222