Система Orphus

Конфликт в коллективе

Автор: Основы психологии
Дата: 2013-02-11 Печать статьи

Конфликты в коллективе протекают по-разному в зависимости от типов, включённых в него личностей.

Каковы же исходы конфликтных ситуаций?

Назовём некоторые из них.

Уход от конфликта. Это откладывание на будущее. Создаётся ситуация «снежного кома».

Сглаживание конфликта. Обвиняемый в данный момент просто старается успокоить партнёра, снять, его эмоциональное возбуждение. Такая практика подрывает доверие партнёра.

Компромиссное решение проблемы. Открытое обсуждение мнений и позиций, направленное на поиск решения наиболее удобного и приемлемого для обеих сторон.

Конфронтация. Неблагоприятный и малопродуктивный исход конфликта. Неумение всё обратить в шутку и игру может привести к «зацикливанию» на обсуждаемом вопросе.

Принуждение в конфликте - самый нежелательный исход для сохранения отношений.

Из названых исходов наиболее благоприятные – сглаживание и компромисс.

Разрешение конфликта осуществляется как через изменения объективной ситуации, так и через субъективную, психологическую перестройку, изменение субъективного образа ситуации, который сложился у враждующей стороны. Как уже отмечалось выше, возможно частичное или полное разрешение конфликта на объективном и субъективном уровне, кардинальную перестройку всего образа конфликтной ситуации. В этом случае «образ врага» трансформируется в «образ партнёра», а психологическая установка на борьбу сменяется ориентацией на сотрудничество. При частичном же разрешении конфликта изменяется только внешнее конфликтное поведение, но сохраняется внутренние побудительные установки к продолжению противоборства, сдерживаемое либо волевыми, разумными аргументами, либо санкцией третьей стороны. Логика процесса разрешения конфликта показана на рисунке.

Схема решения конфликта

Современная наука сформулировала условия, при которых возможно успешное разрешение социальных конфликтов. Одним из важных условий является своевременный и точный диагноз его причин. А это предполагает выявление объективно существующих противоречий, интересов, целей. Проведённый под таким углом зрения анализ позволяет очертить «деловую зону» конфликтной ситуации. Другим, не менее важным условием, является обоюдная заинтересованность в преодолении противоречий на основе взаимного признания интересов каждой из сторон. Для этого сторонам конфликта надо стремиться освободиться от враждебности и недоверия друг к другу. Достичь такого состояния возможно на основе цели, значимой для каждой группы, и в то же время объединяющей противоборствующие в прошлом группы на более широкой основе. Третьим непременным условием является совместный поиск путей преодоления конфликта. Здесь возможно использование целого арсенала средств и методов: прямой диалог сторон, переговоры через посредника, переговоры с участием третьей стороны и т.д.

Для разрешения конфликта необходимо, чтобы:

1) во время переговоров приоритет отдавался обсуждению содержательных вопросов;

2) стороны стремились к снятию психологической и социальной напряженности;

3) стороны демонстрировали взаимное уважение друг к другу;

4) участники переговоров стремились превратить значительную и скрытую часть конфликтной ситуации в открытую, гласно и доказательно, раскрывая позиции друг друга, сознательно создавая атмосферу равноправного публичного обмена мнениями;

5) все участники переговоров проявляли склонность к компромиссу.

Большое значение имеет заключительная послеконфликтная стадия. Здесь должны быть предприняты усилия по окончательному устранению противоречий интересов, целей, установок, ликвидирована социально- психологическая напряженность и прекращена любая борьба. Урегулированный конфликт способствует улучшению социально-психологических характеристик, как отдельных групп, так и меж группового взаимодействия. Он способствует сплочённости групп, повышает уровень идентификации её членов с общими целями и удовлетворённости в группе. Вместе с тем он развивает уважительное отношение к бывшим оппонентам, дозволяет лучше понять их интересы, цели и побуждения.

Таким образом, мы видим, что нормальный морально-психологический климат в коллективе зависит от многих факторов, в первую очередь от стиля руководства, а также от природы конфликтов и управления их разрешением.

Прсмотров: 322