Система Orphus

Понятие "Личность"

Автор: Основы психологии
Дата: 2013-02-12 Печать статьи

Понятие «личность» характеризует человека как общественное существо. Это устойчивая система социально значимых качеств индивида, сформированных в совместной деятельности и общении с другими людьми.

Таким образом, личность – социальное качество индивида, которое не может возникнуть вне общества. При этом процесс становления человека как личности в результате включенности его в различные общности (семью, школу, трудовой коллектив и пр.) называют социализацией личности.

Понятием «индивидуальность» определяется своеобразие природного и социального, психики и личности человека, которое проявляется, в особенностях темперамента, характера, способностей, специфике потребностей и интересов, качествах познавательных и эмоционально-волевых процессов.

Существенными характеристиками личности являются:

- устойчивость, заключается в последовательности и предсказуемости поведения личности, закономерности поступков,

- целостность, обусловленная существованием устойчивой связи и тесным взаимодействием всех сторон личности,

- активность проявляющаяся в стремлении личности постоянно расширять сферу своей деятельности, не только приспосабливаясь к ситуации, но и преобразуя её.

Источником активности личности являются потребности, под которыми сознание и переживание человеком нужды в каких-либо объектах, необходимых для его существования и развития.

Противоречия между потребностями и реальными возможностями их удовлетворения обуславливают включение человека в общественные отношения и тем самым являются движущей силой развития его личности.

Личность воспринимает сама себя. Совокупность психических процессов, посредством которых индивид осознаёт свою личность, своё «Я», называют самосознанием личности, а сложившуюся в результате систему представлений о себе – Я-образом.

Я-образ включает в себя три компонента:

- познавательный (когнитивный) - представление о своих способностях, внешности, социальном положении и пр.,

- эмоционально-оценочный самоуважение, самокритичность, самоуничижение, себялюбие и т. п.;

- поведенческий (волевой) - стремление повысить самооценку, уважение и т. п.

Прсмотров: 194