Система Orphus

Саморазвитие

Автор: Основы психологии
Дата: 2013-02-15 Печать статьи

Потребность в саморазвитии - основополагающая составляющая зрелой личности. Идея саморазвития и самореализации является очень важной для многих современных концепций о человеке. Саморазвитие - это источник долголетия человека, причём долголетия активного, не только физического, но и социального, личностного.

Биологическим фундаментом, на котором формируется личность как социальный индивид, является индивид.

Под темпераментом (от лат. Temperamentum - надлежащее соотношение частей, соразмерность) понимают совокупность индивидуальных особенностей, характеризующую динамическую (от греч. Dinaraikos - сильный, подвижный) и эмоциональную стороны поведения и деятельности человека.

Из всех теорий, с глубокой древности пытавшихся объяснить сущность темперамента, пожалуй, наиболее распространённой является система И. Павлова, связывающая индивидуальные темперамента с выделенными им основными свойствами нервной системы:

- силой - способностью нервной системы выдерживать сильные раздражители, обуславливающей выносливость и работоспособность нервных клеток;

- уравновешенностью, характеризующейся соотношением процессов возбуждения и торможения;

- подвижностью, которая определяется быстротой смены процессов возбуждения и торможения.

Своеобразное сочетание этих свойств образует 4 типа нервной системы, каждый из которых соотносится с одним из 4 типов темперамента:

1. Холерик (сильный неуравновешенный, подвижный) характеризуется активностью, энергичностью действий, резкими, порывистыми движениями, их быстрым темпом. Склонен к резким сменам настроения, вспыльчив, нетерпим, подвижен эмоциональным срывам, бывает агрессивным.

2. Сангвиник (сильный уравновешенный, подвижный) отличается активностью, общительностью. Быстро приспосабливается к новым условиям. Продуктивен при наличии интереса. Чувства у сангвиника легко возникают и легко сменяются, мимика подвижная, выразительная.

3. Флегматик (сильный уравновешенный, инертный) трудно переключается с одного вида деятельности на другой и приспосабливается к обстановке. Отличается низким уровнем психической активности. Чувства возникают медленно, но отличаются устойчивостью, преобладает ровное, спокойное настроение.

4. Меланхолик (слабый тип ВНД) характеризуется низким уровнем активности. Быстро утомляется, легко раним. Отличается склонностью глубоко переживать даже незначительные события при слабом внешнем выражении чувств.

Сопоставление свойств нервной системы и особенностей поведения позволило выявить такие свойства темперамента, как реактивность - сила эмоциональной реакции на внешние и внутренние раздражители - и активность, показывающая, насколько активен человек в преодолении препятствий, в своих действиях и поступках. При этом по соотношению активности и реактивности можно судить, от чего больше зависит деятельность человека - от случайных обстоятельств или от намеченных целей. Были также выделены такие психические свойства:

- сензитивность, определяется величиной наименьшего раздражителя необходимого для возникновения психической реакции;

- пластичность и ригидность - гибкость, лёгкость приспособления к новым условиям и, напротив, инертность, нечувствительность к изменению условий;

- экстровертированность и интровертированность - направленность личности на окружающий мир или на себя, на собственные переживания и мысли и др.

Таким образом, свойств нервной системы, а значит, и их комбинаций значительно больше, но тем не менее рассмотренные выше типы темперамента могут служить обобщённой характеристикой индивидуальных особенностей человека.

При этом следует учесть, что в чистом виде типы темперамента, как правило не встречаются, и можно говорить только о преобладании тех или иных его черт. Кроме того, нельзя сказать, что какой-либо тип темперамента лучше или хуже, каждый из них имеет достоинства и недостатки.

Прсмотров: 229