Система Orphus

Общение

Автор: Основы психологии
Дата: 2013-02-17 Печать статьи
Общение - основа межличностных отношений

Общение - это потребность человека как социального существа, носителя сознания. Человек строит общество, совершенствует природу, познаёт и преобразовывает окружающий мир. Он взаимодействует с другими людьми, обменивается информацией. Эти контакты называются общением. Человеческое общение много предметно, оно самое разнообразное по своему внутреннему содержанию. Это обучение и воспитание, установление личных и деловых взаимоотношений, согласование разумных действий, сообщение о наличных потребностях, эмоциональном состоянии, о состоянии внешней среды. В процессе общения удовлетворяются социальные, культурные, познавательные, творческие, эстетические, интеллектуальные, нравственные потребности людей.

Исходя из этого, общение выполняет следующие функции:

- контактная, т.е. установление контакта как состояния обоюдной готовности к приёму и передаче сообщения, поддержания взаимосвязей;

- информационный обмен сообщениями, мнениями, замыслами, решениями;

- побудительная стимуляция активности партнёра по общению, направляющая его на выполнение определённых действий;

- координационная - взаимное ориентирование и согласование действий при организации совместной деятельности;

- понимание партнёрами намерений друг друга, установок, переживаний, состояния;

- "обмен эмоциями" - изменение или возбуждение в партнёре нужных эмоциональных переживаний;

- установление отношений - сознание и формирование своего места в системе деловых, статусных, межличностных связей коллектива, в котором действует человек;

- оказание влияния на партнёра, его интересов, мнений решений, активности и т.д.

Исходя из названных функций, в общении выделяют три стороны:

а) Коммуникативная или общение как обмен информацией. Характер обмена информацией обязательно предполагают психологическое воздействие на поведение партнёра. Так, авторитарный тон общения, даже если говорящий и имеет право распоряжаться, вызывает либо протест, либо пассивность. Эффективность коммуникации изменяется именно тем, насколько удалось воздействие. Это означает изменение самого типа отношений, который сложился между участниками коммуникации.

Всякий обмен информацией возможен, если знаки, значения известны всем участникам коммуникативного процесса. Даже зная значения одних и тех же слов, люди могут понимать их неодинаково. Поэтому могут возникать специфические коммуникативные барьеры, которые носят социальный или психологический характер. барьеры могут возникать из-за отсутствия понимания ситуации общения. Это могут быть социальные, политические, религиозные, профессиональные различия. Они порождают не только различное истолкование, но и разное мироощущение, миропонимание, мировоззрение. Такого рода барьеры порождены психологическими причинами, принадлежностью партнёров по коммуникации к различным социальным группам.

Информация исходящая от коммуникатора, может быть побудительная и констатирующая. Первая выражается в приказе, совете, просьбе и рассчитана на то, чтобы стимулировать какое-то действие. Констатирующая же выступает в форме сообщения, не предполагает непосредственного изменения поведения, используется, как правило, в образовательных системах.

Передача любой информации возможна лишь посредством знаков, знаковых систем. Знак - явление (материальное образование), которое введено кем-либо с той целью, чтобы через его посредство направить мысль кого-либо в определённое направление.

Коммуникация может быть:

- вербальной (использование речи);

- невербальной (жесты, мимика, пантомимика);

- паравербальная (качество голоса, интонации, паузы, тональность, покашливание, смех, плач).

Эти дополнения увеличивают семантически значимую информацию.

Знаковой системой выступают также пространство и время. Например, размещение партнёров лицом друг к другу способствует возникновению контактов, говорит о внимании к говорящему. В различных субкультурах разработаны определённые временные нормативы, так, опоздание истолковывается как неуважение, а своевременный приход к началу переговоров символизирует вежливость по отношению к собеседнику.

б) Вторая сторона общения интерактивная - общение как взаимодействие, влияние, воздействие. Коммуникативный процесс рождается на основе некоторой совместной деятельности. Обмен знаниями, идеями предполагает, что достигнутое взаимопонимание реализуется в новых совместных попытках развить далее деятельность, организовать, спланировать её. Однако во взаимодействиях просматриваются два противоположных вида - кооперация и конкуренция. Кооперативное воздействие означает координацию сил участников (комбинирование, суммирование, упорядочивание сил), а конкуренция предполагает конфликт, столкновение целей интересов, позиций, мнений и взглядов (Йшонтентов по какому-либо поводу).

Основными средствами интерактивного общения являются убеждение, внушение, заражение, подражание.

в) Третья сторона общения - восприятие людьми друг друга или перцепция.

По внешним данным мы как бы "читаем" другого человека, расшифровываем его. Однако представление о другом человеке тесно связано с уровнем собственного самосознания. В ходе познания другого осуществляется эмоциональная оценка, стремление понять строй его поступков, а также определяется стратегия своего поведения. Но имеются факторы, которые мешают порой правильно воспринимать и оценивать людей. В первую очередь, к ним относятся заранее, заданные установки, наличие уже сформированных стереотипов (например, "все мальчики - грубы", "все девочки - неискренни"), стремление сделать преждевременные заключения о человеке до того, как о нём получена исчерпывающая информация, достоверное суждение. Это также и отсутствие желания прислушиваться к мнению других, нежелание изменить восприятие и оценку людей.

Основные средства перцепции - идентификация, эмпатия, открытые и закрытые жесты, поза, мимика, рукопожатие.

Прсмотров: 438