Система Orphus

Приёмы общения

Автор: Основы психологии
Дата: 2013-03-03 Печать статьи
Культура контактов

Для любого человека, а для будущего руководителя вдвойне важна культура контактов. Большое значение играет знание механизмов, с помощью которых мы добиваемся доверия людей, взаимопонимания. Нельзя также управлять, не зная, кем ты управляешь. Первая заповедь общения - доброжелательность. На этой почве только и могут строится деловые отношения. Начинаются они с первого впечатления, с первого знакомства. Наше восприятие формирует, прежде всего, внешний вид, умение говорить, несловесное поведение, лицо, фигура, одежда. Мы предаём большое значение тому, что человек говорит и как он это делает. Благоприятное впечатление производят люди, говорящие много, уверенно и отчётливо. Они представляются нам лидерами группы. Молчуны выглядят ограниченными и скрыто агрессивными, претендующими на господство.

При общении, также важное значение играет неречевое поведение. Владея невербальными средствами, можно осуществлять контроль и управлять вашим собеседником. Психологами установлено, что 60-80% коммуникаций осуществляется именно за счёт невербальных средств общения.

Нормами пространственной и временной организаций общения занимаются специальная наука проксемика ("пространственная психология"). Для оценки человеческой коммуникации предложена особая методика оценки интимности общения. Личная пространственная территория делится на четыре зоны. Интимное расстояние - 0,45 см, в него допускаются дети, родители, супруги, близкие родственники.

Далее следует личная (персональная) зона - расстояние 46 см - 1,2 м. Оно используется на официальных приёмах и вечеринках.

Третья зона - социальная 1,2 - 3,6 м. В неё попадают посторонние малознакомые люди, новые служащие по работе.

И, наконец, общественная (публичная) зона 4 - 7,5 м. Она используется при общении с большой группой людей (лекций, театр, выступление, стадион).

В случае неизбежного вторжения в несоответствующую зону необходимо соблюдать следующие рекомендации психологов. Во-первых, ни с кем не разговаривать, даже если вы хорошо знакомы, не смотрите в упор, но и не прятать глаз. Во-вторых, не проявлять ни каких эмоций. Если в руках книга или газета необходимо углубиться в чтение. Далее. Чем теснее в транспорте, тем сдержаннее должны быть ваши движения. В лифте рекомендуется смотреть на указатель этажей.

Важное место, как уже отмечалось, занимает язык телодвижений. Он зависит от социального статуса, престижа. Чем выше экономическое положение человека, тем лучше развита его вербалика и хуже невербалика. Язык телодвижений связан и с возрастом. У детей он проявляется в большей степени. Следует понимать жесты руками. Много может сказать нам и рукопожатие:

превосходство или покорность, уступчивость или равенство.

При восприятии информации следует обращать внимание на положение головы. Если она опущена вниз - мы ощущаем негативное отношение, в бок - внимательность, а прямо - нейтральное отношение. Взгляд подразделяют на деловой, социальный и интимный.

В процесс общения включены как минимум два человека. Каждый из них является активным субъектом. Поэтому сопоставление себя с другими осуществляется как бы с двух сторон, т.к. каждый из партнёров уподобляет себя другому. Значит, при взаимодействии каждый должен учитывать не только потребности, мотивы, установки другого, но и как этот другой понимает мои потребности, мотивы, установки. Анализ осознания себя через другого включает две стороны:

- идентификацию и рефлексию.

Идентификация - это способ понимания другого человека. предположение о его внутреннем состоянии, способность поставить себя на его место. Близкое по содержанию явление - эмпатия. Это стремление эмоционально откликнуться на эмоциональное состоянию другого человека, без потери ощущения внешнего происхождения переживания.

Под рефлексией - понимается сознание того, как человек воспринимается другими. Это знание того, как понимают меня, мой внутренний мир.

Таким образом, мы видим, что психология межличностных отношений складывается с позиции индивидуальной и социальной идентичности. Индивидуальная идентичность - это "образ Я", а социальная идентичность формируется из тех сторон "образа Я", которые вытекают из восприятия человеком себя как члена определённой социальной группы коллектива. В коллективе складывается особый характер межличностных отношений.

Прсмотров: 330