Система Orphus

Управление предприятием

Автор: Бойко В.В.
Дата: 2013-03-05 Печать статьи
Управление предприятием

В современных условиях становления рыночной экономики любое предприятие, а тем более предприятие, занимающееся производственной деятельностью, вынуждено функционировать согласуясь с воздействием многофакторной внешней и внутренней среды. Согласованные действия предприятия с факторами внешней среды: обеспечение правовых норм функционирования; выработка адекватных и исходящих решений во взаимоотношениях с поставщиками, потребителями, конкурентами, внутренними структурами; построение прогнозов, результатов развития и деятельности; учёт специфических действий социально-культурных и политических факторов реализуется через систему (органов) управления.

Управление - это систематическое воздействие на предприятие или его структуры (подразделения, цехи, службы и т.д.) с целью обеспечения его жизнедеятельности, согласованности работы и достижения конечного результата.

Другими словами, это процесс планирования, организации, мотивации контроля, необходимый для того, чтобы достичь целей предприятия.

Цель управления - создать благоприятные условия для производства и реализации максимально возможного количества высококачественной продукции с наивысшей экономической эффективностью.

Принципы управления:

- экономичность - достигается максимальный доход при минимальных затратах;

- пропорциональность - постановка задач и определения средств и способов их осуществления разрабатываются таким образом, чтобы производственная деятельность не вызывала диспропорций в развитии промышленности;

- системность - каждое звено в производстве рассматривается как часть более крупной системы, в которое оно входит;

- личная материальная заинтересованность - реализация этого принципа означает постоянное материальное и моральное поощрение работников по результатам труда;

- директивность, единоначалие, самоуправление. Принцип директивности (административности) предполагает руководство производственным предприятием несколькими лицами, которые своими указами (приказами, распоряжениями, решениями и др.) обозначают, планируют и осуществляют направление его развития. Единоначалие - во главе любого звена стоит высший руководитель (администратор, хозяин, управляющий, заведующий и др.), который единолично несёт ответственность по всем положениям устава предприятия, единолично представляет и имеет право пользоваться своей подписью для банковских и других юридических документов. Самоуправление действует в подразделениях, где собственником ресурсов является трудовой коллектив (акционерное общества, малые предприятия, кооперативы и др.)

Прсмотров: 428