Система Orphus

Планирование производства

Автор: Бойко В.В.
Дата: 2013-03-06 Печать статьи
Планирование производства

Планирование - это научное предвидение перспектив развития предприятия, основанное на знании действия экономических законов; одновременно является средством внедрения научно разработанных перспектив и активного воздействия на все процессы, происходящие в ходе производства и сбыта конкурентоспособной продукции. При социалистической экономике Украины планирование производственной и финансовой деятельности предприятия (техпромфинплан) являлось директивным и отражало её законодательный характер хозяйствования. Главенствующее место при планировании принадлежало производству продукции.

Вступая в рыночные отношения, предприятия Украины в своём большинстве начали осуществлять самостоятельную предпринимательскую деятельность, которая главными определяет конечные результаты: что будет получено от реализации возможностей предприятия, каковы будут его конечные финансовые результаты? Это предопределение (прогноз) является исходным при разработке плана (бизнес-плана).

Бизнес-план, как и план развития является документом включающим все основные стороны деятельности предприятия: его производственные и социальные проблемы, однако особое место отводится коммерческой деятельности (маркетингу). В отличии от директивного плана он не принимает законодательного характера, регулярно корректируется в зависимости от конъюнктуры рынка и, таким образом, адаптируется к непредсказуемым рыночным ситуациям.

Остановимся на основных видах и разделах планов развития предприятия.

Следует выделить несколько видов планов (независимо от форм собственности предприятия). Они классифицируются по деятельности планирования: долгосрочные планы (более 3 лет), среднесрочные (3 года), краткосрочные планы (годовые, квартальные,оперативные).

Все виды планов предприятий Украины соединяются в единую систему функционирования производства, реализацию товара и развития бизнеса.

Центральным звено планирования являются долгосрочные планы (планы прогнозирования). Долгосрочные планы в обязательном порядке должны предвидеть перспективы развития как своего предприятия, указываются пути научно-технического совершенствования производства (от выпуска конкурентоспособной продукции до модернизации и обновления самого предприятия), так и смежников - поставщиков и потребителей.

Среднесрочные планы разрабатываются более конкретно, приближаясь к текущему периоду времени по вышеуказанным показателям.

Текущие планы всех предприятий определяют конкретное развитие с учётом среднесрочного планирования, с уточнением всех показателей на основе действующих экономических условий, разрабатываются на базе глубокого анализа хода выполнения предыдущих периодов.

Важной частью текущего планирования является оперативное планирование и регулирование производства. Это конкретная задача в управлении текущего момента на предприятиях. Оперативное планирование предусматривает задание на декаду, сутки, смену.

Прсмотров: 385