Система Orphus

Работайте на 110%

Автор: Бодо Шефер
Дата: 2013-03-07 Печать статьи
Работайте на 110%

Однажды журналнст задал чемпиону Болгарии по тяжелой атлетике вопрос: "Если во время тренировки вам надо десять раз толкнуть штангу, то какой подход для вас наиболее важен?" Чемпион ответил: "Одиннадцатый". Чтобы выполнить что-то на сто десять процентов, необходимо понимать, что даже самый лучший ваш результат все же недостаточно хорош. Если сейчас вы отложите книгу в сторону и попробуете отжаться от пола, то сколько раз вам это удастся? Если вы полностью "выложитесь" , то это и будет вашим лучшим результатом. Предположив, что вы уже много лет не занимались физическими упражнениями. В таком случае результат будет, вероятно, не слишком высоким. Но если вы каждый день по пять минут будете отжиматься от пола, то чего сможете достигнуть через три месяца?

Если вы раньше не тренировались, то прогресс, несомненно, будет весьма значительным. Но в любом случае мы можем добиться лучших результатов, чем в данный момент. это можно сказать о любой сфере жизни, так как практически в каждой области у нас есть большие возможности для совершенствования.

Дополнительные десять процентов многократно повышают результат.

Представьте себе, что в течение трех месяцев вы каждый день три раза по пять минут отжимаетесь от пола. Каждый раз вы выкладываетесь полностью (на сто процентов). И когда вы уже больше не можете отжаться от пола ни разу, сделайте еще одну попытку (сто десять процентов). Это вам удастся не каждый раз. Иногда попытка будет удачной лишь наполовииу. Но каждому спортсмену известно:

возможность самого эффективного роста таится в «дополнительной» попытке, когда сил уже совершенно не осталось.

Если вы в течение трех месяцев будете тренироваться подобным образом, то сколько раз вы сможете отжаться в итоге? Есть люди, которые готовы выдавать сто десять процентов. Это те, кто хочет быть первым в любой области. И награда не заставляет себя ждать. В десяти процентах дополнительных усилий заключается вся разница между успехом и посредственностью. Между богатством и прожиточным минимумом. Таким образом, награда за дополнительные десять процентов значительно больше, чем можно поначалу предположить. Если приложить дополнительно десять процентов усилий, то результат может повыситься на сто процентов. А может быть, и на тысячу или сто тысяч процентов. Для того чтобы выяснить, чего вы на самом деле стоите, вы должны быть готовы на эти сто десять процентов. Постоянная готовность сделать больше, чем от вас ожидают, должна стать вашей привычкой. Миллиардер Джон Темплтон, один из самых преуспевающих биржевых дельцов всех времен, редко давал интервью, потому что слишком дорожил своим временем. Он также отказывался фотографироваться, но для одного из самых известных журналов сделал исключение и выделил для съемки тридцать минут. Но процедура затянулась почти на семь часов. Когда Темплтона спросили, почему он не остановил фотографа, тот сказал: "Я действительно не хотел тратить так много времени на съемки. Но этот парень работал на сто десять процентов. Он был так увлечен своей работой и так влюблен в нее, что я не захотел ему мешать ".

Почему не все работают на сто десять процентов?

Почему одни люди выдают всего пятьдесят-восемьдесят процентов от своих возможностей, а другие сто десять? Ответ на удивление прост: мы делаем то, что доставляет нам удовольствие. Есть люди, которым доставляет удовольствие работать на сто десять процентов. Но не все рождаются с подобными способностями. Мы склонны выбирать путь наименьшего сопротивления. Но если хватает и пятидесяти процентов, то зачем же выбиваться из сил и давать сто десять? Ответ таков: в этом случае мы будем больше уважать себя и знать, на что в действительности способны. Лишь в этом случае мы сможем в полной мере наслаждаться жизнью. Только сто десять процентов обеспечивают нам подлинное совершенство. Люди, которые поняли это, действительно испытывают удовольствие, работая на сто десять процентов. Когда они оказываются в сложной ситуации им помогает девиз: «Если я не могу, то должен" Такие люди испытывают невыносимую боль, если не добиваются поставленных целей. Они презирают сами себя, если не выполняют свои собственные планы. Они готовы взять на себя дополнительную нелегкую ношу, и это даже доставляет им удовольствие. Арнольд Шварценеггер сказал: «Боль - это хорошее ощущение. Умение работать на грани боли отличает чемпиона от нечемпиона. Я люблю ту боль, которая делает меня чемпионом".

Недостатки "стопроцентной" стратегии

Кое-кто говорит: "Я не могу выдать больше ста процентов. Это просто невозможно". Таким людям можно задать вопрос: "Откуда вы знаете, сколько это на самом деле -сто процентов?" Ученые во все времена констатировали, что наш потенциал значительно больше, чем можно предположить. То, что мы принимаем за сто процентов, на самом деле может составлять всего семьдесят или менее процентов. Мы способны на большее. Если мы хотим давать "всего" сто процентов, то сами искусственно занижаем планку собственных возможностей. Люди, работающие по принципу стопроцентной стратегии, находят очень удобное оправдание своей лени. Они утверждают, что больше уже не могут. Такие люди не растут, так как признают верхним пределом своих возможностей заниженный уровень. Тот, кто исповедует стопроцентную стратегию, считает восемьдесят процентов вполне приличным результатом. Кроме того, он выбирает "надежную" сферу деятельности и не рискует выбраться из нее в те области, где можно испытать боль и усталость. Такой человек живет по минимуму, и его результат в действительности редко превышает восемьдесят процентов. Победители никогда не довольствуются тем, что имеют в данный момент. Люди, работающие на сто десять процентов, не признают пределов и ограничений. Они всегда ожидают большего от самих себя. Победители верят в свои возможности и оценивают себя не по тому, что они представляют собой в данный момент, а по тому, какими хотят стать. Они знают, что сто процентов -это недостаточный результат, так как в этом случае человек существует только в тех границах, которые сам для себя установил, и не имеет возможностей для роста. Сто десять процентов позволяют показать лучший результат, на который они способны.

Существует старая и глупая отговорка: "Если я возьмусь за дело как следует, то тогда..." Тот, кто так говорит, просто занимается самоуспокоением. В действительности он просто не способен на сто десять процентов. Потому что данная стратегия -это образ жизни, это привычка, а не разовое действие. Это своего рода философия. Это форма существования, а не теоретические измышления. Человека, живущего по принципу ста десяти процентов, вы узнаете при первой же встрече. Вы сразу почувствуете, что находитесь в обществе победителя. Все великие дела в этом мире совершены именно такими людьми. Тот, для кого сто десять процентов слишком много, упускает возможность успеха. А альтернативы успеху не существует. Успех -это одна из пяти важнейших областей нашей жизни. Так же как и остальные области - здоровье, взаимоотношении, финансы и эмоции, - его ничем нельзя заменить. Награда за успех велика, но для этого требуются дополнительные десять процентов. Правило ста десяти процентов можно применить к любой сфере вашей деятельности, и в этом случае ваша жизнь превращается в шедевр.

Прсмотров: 324