Система Orphus

Срочно и важно

Автор: Бодо Шефер
Дата: 2013-03-08 Печать статьи
Срочно и важно

Существует определенная разница между этими двумя понятиями. Чем дольше мы откладываем важные дела, тем более срочными они становятся. От этого мы чувствуем себя все хуже и хуже. Это относится, кстати, не только к действительно важным делам, даже из-за относительно второстепенных задач мы можем испытывать порой угрызения совести. Секрет победителей состоит в том, что все важные дела они немедленно превращают в срочные. Они решают их в первую очередь и при любой возможности. Чем дольше мы откладываем дела на потом (и важные, и не очень), тем более срочными они становятся и тем больше времени требуют в конечном итоге на свое решение. Вот здесь-то и начинается заколдованный круг. Каждый, кто постоянно вынужден заниматься срочными делами, испытывает дефицит времени для решения важных дел. Чем большее влияние на нашу жизни оказывает срочность, тем меньше становится влияние важности.

Цена, которую мы платим за срочность; заключается в потере важности. Нельзя допускать, чтобы важным вещам в нашей жизни уделялось слишком мало времени из-за того, что все внимание посвящается срочным. Представьте себе, что вы, отправляясь в отпуск, загружаете багажник своего автомобиля. Предположим, что сначала вы кладете туда маленькие пакеты с одеждой и прочую мелочь. Когда доходит очередь до больших чемоданов, то выясняется, что их уже просто некуда засунуть. Правильнее было бы поступить по-другому: сначала загрузить большие чемоданы, а уж потом рассовать по различным углами щелям мелкие свертки. Точно так же следует сначала планировать действительно важные вещи, а затем втискивать в промежутки между ними более мелкие и менее важные задачи.

Правило семидесяти двух часов

Случалось ли с вами такое, что вы что-то запланировали и не сделали? Скорее всего, да. Возможно, впоследствии вы упрекали себя за недисциплинированность. На самом же деле вы всего лишь нарушили правило семидесяти двух часов, которое гласит, что для выполнения своего плана вы должны в течение семидесяти двух часов с момента принятия решения предпринять какое-то конкретное действие. Если вы этого не сделаете, то у вас остается лишь один шанс из ста, что вы вообще когда-нибудь сможете реализовать свой план. В этом случае вы как бы даете своему мозгу понять, что не верите в успех. А уж если собственный мозг вам не верит, то лучше забыть о своих намерениях и не принимать их всерьез. Для того чтобы подсознание со всей серьезностью относилось к нашим планами помнило о них, необходимо, чтобы они закрепились в центральной нервной системе. А это может случиться лишь в том случае, если вы сами дадите себе команду действовать. Каждый час промедления с первичным импульсом к действию снижает вашу мотивацию.

Разница между "срочностью" и "спешкой"

Правило семидесяти двух часовне означает, что вы должны повысить скорость работы. Наоборот, излишняя спешка только усиливает стресс и может привести к болезни. зачастую как раз требуется работать не спеша. Человек не создан для того, чтобы постоянно жить в режиме гонки от одного проекта к другому. Одна фирма решила заняться торговлей в джунглях и наняла африканских носильщиков для транспортировки товара. Несмотря на то, что носильщиков постоянно подгоняли, на третий день они вдруг уселись на землю, и никакие уговоры не смогли заставить их продолжить путь. Раздраженный владелец фирмы потребовал объяснений, и один из африканцев сказал ему: "Мы слишком спешили, и хотя наши тела уже здесь, мы должны подождать, пока нас догонят наши души" . Нам нужны тишина и спокойствие, чтобы прислушаться к себе, задуматься, наметить дальнейшие планы и выделить действительно важное из множества текущих дел. Поэтому существует различие между понятиями "немедленно, и быстро" . За важные дела следует приниматься немедленно, но необязательно делать их с максимальной скоростью. Нельзя делать несколько дел одновременно, нельзя до бесконечности повышать скорость работы. Однако начинать важную работу следует сразу же, не откладывая в долгий ящик.

Болезнь «долгого ящика»

Принцип безотлагательного начала работы касается и всех тех дел, которые не доставляют вам большого , удовольствия. Здесь особенно ярко проявляется тенденция откладывать их в долгий ящик. У вас наверняка была такая ситуация, когда вы не успели своевременно забронировать номер в гостинице. И теперь вам приходится тратить массу времени, обзванивая одну гостиницу за другой и слыша в ответ, что свободных мест уже нет. Если бы вы взялись за это дело вовремя, то достаточно была бы одного звонка. Теперь же эта процедура может длиться часами. Неприятные дела, которые мы пытаемся отложить на потом, с каждым часом становятся все неприятнее. Они начинают по-настоящему мучить нас. Мысли о них отравляют нам весь день. Если бы мы выполнили эти задания в первую очередь, то нам осталось бы только радоваться жизни, так как впереди нас ожидали бы лишь приятные занятия. Следует помнить, что даже самые ненавистные дела перестают давить на нас сразу после того, как мы их сделаем.

Стремление к совершенству

Мало начать дело как можно скорее. Его еще надо довести до конца. Чрезмерное стремление к совершенству зачастую мешает нам завершить тот или иной проект. Оно в состоянии буквально парализовать все наши действия. Любитель совершенства может потратить восемьдесят процентов своего времени на то, чтобы отшлифовать до блеска последние три процента своей работы. При этом девяносто девять процентов всех остальных людей даже не заметят никакой разницы в исполнении. Уже давно доказано, что истенное совершенство навсегда останется недоступным для человека. О художнике Пьере Боннаре рассказывают, что однажды он с кистью и палитрой явился в Лувр и начал переписывать одну из своих картин. Смотрители музея задержали его. Боннар начал оправдываться: "Это же моя картина, я ее еще не закончил" . Один из смотрителей возразил ему на это: "Картина закончена, иначе она не висела бы в Лувре ". Проблема перфекционизма часто объясняется подспудным чувством страха перед возможными ошибками. Ведь до тех пор, пока проект окончательно не завершен, никто его не увидит и не обнаружит возможных промахов. Однако в большинстве случаев успеха добивается не тот, кто не делает ошибок, а тот, кто работает. Работа же всегда связана с ошибками. Нельзя оценивать результаты работы по количеству ошибок. Тем не менее в большинстве школ оценка определяется именно таким образом. Однако у человека должно быть право на ошибки. Ведь на ошибках мы учимся. Однажды один из подчиненных основателя фирмы IBM Том Уотсон допустил промах, который обошелся фирме в десять миллионов долларов. Когда этого работника вызвали в кабинет Уотсона, тот был уверен, что его немедленно уволят. К его удивлению, шеф сказал: "Уволить нас? И это после того, каr я вложил в ваше обучение десять миллионов? Ни за что в жизни". Мы должны учиться на своих ошибках. Только в этом случае мы можем стать сильнее и, хочется надеяться, умнее. Здесь следует руководствоваться правилом: лучше начать действовать, совершая небольшие ошибки, чем медлить, стремясь к безошибочности.

Прсмотров: 385