Система Orphus

Эффективность и КПД

Автор: Бодо Шефер
Дата: 2013-03-19 Печать статьи
Эффективность и КПД

Есть важное различие между эффективностью и коэффициентом полезного действия. КПД означает, что мы делаем все по возможности наилучшим образом, умно обходимся со своим временем. Эффективность же означает, что мы задумываемся о том, в чем суть той деятельности которую мы собираемся выполнять. Например, кто-то скажет вам "Позаботься о том, что бы эти камни попали из Кельна во Франкфурт. КПД означает, что я буду думать, буду ли я их нести или найму грузовик, стоит ли это делать или мы пригласим дополнительные вспомогательные силы - все это вопросы КПД. Эффективность нечто совершенно иное, мы спросим себя хотим ли мы вообще доставлять камни из Кельна во Франкфурт или пусть это будут золотые слитки, тогда можно больше заработать, или я в данном случае буду петь песню, потому что это больше соответствуем моим склонностям. Видите ли, большинство людей понимают под планированием времени именно КПД. А искусство управлять временем состоит в том, что мы учитываем эффективность и кпд. И тоже справедливо для важных и спешных дел.

Менеджмент времени это умение организовывать спешное. Управлять временем означает концентрироваться на важном, делать именно те вещи, которые нам действительно близки к сердцу. Вы уже видели, что это гораздо глубже, конечно, для этого мы должны исследовать чего мы действительно хотим в жизни. Мы должны задуматься о нашем смысле жизни, о нашей миссии и нашей задаче, мы должны задуматься о наших ценностях. И все это надо делать одновременно. Конечно вы уже спрашивали себя однажды, какой мне лучше инструмент использовать для планирования времени, может вы найдете инструмент, который вы сейчас применяете в одном из следующих описаний.

Первая ступень менеджмента времени - это перечни для напоминания. Люди, которые пишут списки, все невыполненные пункты переносят утром с одного списка на другой. Недостаток в том, и вы уже заметили, что мы многое забываем, когда используем этот инструмент. Обязательства не соблюдаются. Но главный недостаток, что нас вообще не заботит компас.

Вторая ступень - планирование с помощью целой системы календарей, компьютерных программ. У вас есть Деталс - это преимущество. Вы работая, значительно сознательнее относитесь ко времени, но недостаток в том, что план приукрашен. Всё, в том числе и люди, становятся помехами и прерывают вас, вы становитесь слугой этого плана, а не он вашим, ведь он вам должен был помогать вести более счастливую и свободную жизнь. Например, ваша маленькая дочь приходит к вам в комнату и это не предусмотрено вашим планом. И как вы думаете, что будет важнее, что бы вы могли позаботиться о вашей маленькой дочке или обязательно выполнили ваш план.

Вы планируете, но учитываете при этом ваши ценности, это позволяет вам расставить приоритеты и контролировать себя, но при некоторых обстоятельствах может оказаться, что вы идете по жизненному пути по неправильной карте. Объясню это более наглядно. Вы, правда, очень быстро и эффективно взбираетесь по лестнице, но обнаруживаете, что она прислонена не к той стене - все это часовые инструменты.

Я думаю очень важно добавить к этим инструментам такие, которые помогут выбрать ориентиры и определенные направления. И еще, нам нужны способы напоминания, что бы иметь возможность учиться играя.

С моей точки зрения идет речь не столько о дисциплине, скорее речь идет о причинах. Предположим вы сейчас посмотрели на часы и говорите "сейчас 10:35, пора мою спутницу поцеловать" - это была бы дисциплина, но даже если вы действительно ее поцелуете, я могу вам пообещать - это не будет хороший поцелуй. Для хорошего поцелуя нам нужна страсть, нам нужно вдохновение, а это чувство должно на нас нахлынуть.

Я думаю, что искусство руководить временем тоже требует инструмента, который бы позволял быть нам дисциплинированным, который будил бы страсть. Который бы напоминал нам о том, что мы хотим делать свою работу и который бы заставлял нас подумать о том, часто ли мы действительно хотим ее делать. И при этом все время совершенствовались.

И так, вы видите что у менеджмента времени есть проблемы. Он работает в системе, в то время как искусство управления временем систему создает и над системой работает.

Менеджмент времени ориентирован на проблемы, искусство руководить временем - на шансы.

Альберт Эйнштейн сказал однажды - "Проблемы, которые перед нами встают, не могут быть разрешены на том же уровне на котором они возникли".

Видите ли, проблема времени, перед которой мы стоим, связана с тем, что мы хотим больше достичь, что мы хотим больше успеть за один день. Но если мы будем оставаться на этом уровне размышления, мы эти проблемы не решим. Мы правда увидим, что можем большего достичь , но тем не менее, не будем от этого счастливее и жизнь не станет более наполненной.

Но если мы возьмем для этого компас, т.е. поднимем все на уровень выше , то сможем удовлетворительно ответить на вопросы о смысле и счастье. И мы поймем, что если кто-то руководит своим временем, то он употребляет и компас и часы, употребляет оба инструмента и при этом каждый день.

Когда мы говорим о менеджменте времени, то нам кажется смешным, что для нас скорость важнее, чем направление. Ведь говоря об экономии минут, мы теряем годы.

Прсмотров: 332