Система Orphus

Учимся читать эффективно

Автор: Андрей Криган
Дата: 2013-04-26 Печать статьи
 Учимся читать эффективно

Подумайте над тем, сколько вы читаете каждый день. Возможно, вы читаете газету, чтобы быть в курсе того, что происходит в мире. Вы просматриваете бесчисленное количество электронных писем от коллег. Иногда вы читаете книги, отчеты, предложения, журналы, письма, которые встречаются за день. Рассматривая всё вышеперечисленное, чтение можно считать привычкой! Эту привычку большинство из нас считают само собой разумеющимся к тому времени, когда нам исполняется 12 лет. В конце концов, кажется, что если мы можем читать и понимать учебники, то мы, должно быть, стали хорошими читателями? Может это не так. Учитывая то, что чтение отнимает время нашей повседневной жизни, эту привычку, мы можем и должны улучшить. Но что означает быть лучшим читателем? Это означает, быть быстрее и эффективнее при чтении, а ещё понимание того, о чём вы читаете. В этой статье мы рассмотрим то, как это можно сделать, и то, как вы можете избавиться от вредных привычек чтения.

Как мы читаем

Хотя вы проводите большую часть вашего дня за чтением, вы никогда не задумывались о том, как вы читаете?

Как ваши глаза формируют смысл букв, образуя предложение которое вы можете понять?

Когда над этим задумываешься понимаешь, что чтение довольно сложная привычка. Ранее ученые считали, что когда вы читаете, оба ваши глаза устремлены на одну букву в слове. Недавнее исследование показывает, что это не так.

Ученые теперь считают, что каждый глаз сфокусирован на отдельную букву точно так же, как мы разделяем двух разных персонажей друг от друга. Ваш мозг затем объединяет эти изображения вместе, чтобы сформировать слова. Это происходит мгновенно!

Преимущества скоростного чтения

Большинство людей читают со средней скоростью 250 слов в минуту. Это означает, что в среднем на прочтение одной страницы книги или документа уходит 1-2 минуты.

Однако, представьте себе, если бы вы могли удвоить свою скорость чтения до 500 слов в минуту. Вы могли бы затратить на прочтение содержимого в два раза меньше времени. Вы могли бы использовать сэкономленное время на другие задачи, или потратить несколько минут, чтобы расслабиться и снять стресс.

Еще одним важным преимуществом быстрого чтения является, что вы можете лучше понять общую структуру аргумента. Это помогает увидеть "общую картину", которая может принести пользу в вашей работе и карьере.

Быстрое чтение является полезным и ценным навыком. Однако могут быть случаи, когда, использование этого метода не допустимо. Например, читать важные или сложные документы нужно медленно, так что вы могли полностью понять каждую деталь.

Преодоление вредных привычек чтения

Если вы похожи на большинство людей, то вы, вероятно, имеете одну или несколько привычек чтения, которые замедляют работу. Стать лучшим читателем означает преодоление этих вредных привычек, для того что вы могли освободить место для новых, эффективных способов чтения.

Ниже, мы рассмотрим некоторые из наиболее распространенных вредных привычек чтения, и обсудим, что можно сделать, чтобы их преодолеть.

Суб-Вокализация

Суб-вокализация – это привычка произносить каждое слово в вашей голове, во время чтения. Большинство людей делают это в той или иной мере.

Во время суб-вокализации, вы "слышите" слова, произнесённые вашим разумом. Это занимает гораздо больше времени, чем необходимо, потому что вы можете понимать слова быстрее, чем их произносить.

Чтобы отключить голос в вашей голове, вы должны сначала признать, что он там есть (как вы поняли первую часть этой статьи?), а затем вы должны применять "не говорить" на практике. Когда вы садитесь читать, скажите себе, что вы не будете суб-озвучивать. Вы должны практиковать это до тех пор, пока это вредная привычка не исчезнет. Чтение слов блоками также помогает, так как их труднее озвучить. (См. ниже для получения дополнительной информации.)

Устранение суб-вокализации может увеличить вашу скорость чтения до умопомрачительных показателей. В противном случае, вы будете ограничены чтением в том же темпе, как и говорите, что составляет около 250-350 слов в минуту. Единственный способ прорвать этот барьер перестать говорить слова в вашей голове, во время чтения.

Чтение слово за словом

Чтение слово за словом это не только медленно, это ещё и тот момент, когда вы, концентрируясь на отдельных словах, часто не попадаете в общую концепцию того, что было сказано. Люди, которые читают каждое слово, как отдельную единицу могут понять меньше тех, кто читает быстро "вырывая" слова блоками. (Подумайте о том, как ваши глаза движутся, когда вы читаете эту статью. Вы на самом деле читаете каждое слово, или вы читаете блоками по два, три или пять слов?)

Практикуйте расширения числа слов, которые вы прочитали за один раз. Вы также можете осознать, что можете увеличить количество слов, которые читаете в одном блоке, удерживая текст немного дальше от глаз. Чем больше слов вы можете прочитать в каждом блоке, тем быстрее вы будете читать!

Неэффективное движения глаз

Медленные читатели имеют тенденцию сосредотачиваться на каждом слове, и работы с каждой строкой. Глаз фактически охватывает площадь около 1,5 дюйма, что в среднем на странице, составляет четыре или пять слов. С этим связан тот факт, что большинство читателей не используют своё периферийное зрение, чтобы увидеть слова на концах каждой линии.

Чтобы преодолеть это, "смягчить" ваш взгляд, во время чтения - расслабьте лицо и расширить ваш взгляд, вы начнёте видеть блоки слов, вместо того, чтобы видеть каждое слово в отдельности. Как только вы преуспеете в этом, ваши глаза будут пролистывать страницу всё быстрее и быстрее.

Когда вы приблизитесь к концу линии, воспользуйтесь вашим периферийным зрением, чтобы увидеть последний блок слов. Таким образом, вы можете быстро просмотреть и следующую строку.

Регрессия

Регрессией является ненужное перечитывание материала.

Иногда люди приобретают привычку перечитывать слова, которые они только что прочитали, иногда они могут вернуться и на несколько фраз назад, просто чтобы убедиться в том, что они читают что-то правильно. Когда вы регрессируете, вы выходите из потока структуры текста, и ваше общее понимание материала может снизиться.

Будьте очень сознательны к регрессу, не позволяйте себе перечитывать материал, если в этом абсолютно нет необходимости.

Чтобы сократить количество возвратов ваших глаз назад по тексту, подведите указатель вдоль линии во время чтения. Это может быть палец, перо или карандаш. Ваши глаза будут следить за кончиком вашего указателя, что поможет избежать возврата. Скорость, с которой вы будете читать с помощью этого метода, во многом будет зависеть от скорости, с которой вы перемещаете указатель.

Плохая концентрация

Если вы уже пробовали читать при включённом телевизоре, вы должны знать, как трудно сосредоточиться на одном слове, не говоря уже о всём предложении. Чтение должно проходить в условиях, когда внешние отвлекающие факторы сведены к минимуму.

Чтобы улучшить вашу концентрацию во время чтения, остановите на время чтения решение других задач, и удалите все отвлекающие факторы. Это особенно важно, потому, что когда вы используете метод фрагментации блоков слов и перестаёте суб-озвучить, вы можете обнаружить, что прочитали несколько страниц, прежде чем осознали, что поняли что-то неправильно.

Обратите также внимание на "внутренние отвлекающие факторы". Если вы перевариваете горячую дискуссию, или вы обдумываете, что приготовить на ужин, то это также ограничивает ваши способности обработки информации.

Суб-вокализация на самом деле заставляет ваш мозг, сопровождать то, о чём вы читаете, и поэтому люди часто говорят, что они могут читать и смотреть телевизор одновременно. Чтобы стать эффективным читателем, вы должны избегать этого.

Подходите к чтению линейно

Мы научились читать в сторону и вниз, воспринимая каждое слово, предложение, абзац, страницу в последовательности.

Выполняя всё это, на чтение дополнительной информации в тексте вы тратите столько же внимания, сколько и на основную информацию. (Часто информации представлено больше, чем вам действительно нужно знать.)

Боритесь с этим путём сканирования заголовков такой информации выделенных жирным шрифтом. Не существует правил говорящих о том, что вы должны прочесть документ в порядке, который задумал автор, так что определяйте это быстро, и решайте, что необходимо, а что нет. Из текстов с оговорками или сносками, обращайте внимание только на информацию, касающуюся основного материала.

Во время чтения, обращайте внимание на небольшие дополнения, которые автор добавляет, чтобы сделать статью интересные и захватывающие. Определяйте то, что не обязательно читать, например анекдоты. Аналогичным образом, решите, что вам действительно нужно для чтения подобного рода дополнительной информации в дальнейшем. Гораздо эффективнее прочитать один ключевой пункт два раза, чем читать еще восемь пунктов разработанных на этой же концепции.

Ключи к успеху скорости чтения

"Знания" по скорости чтения - это только первый шаг. Чтобы хорошо ними пользоваться, эти знания нужно постоянно применять на практике. Вот несколько советов, которые помогут вам избавиться от вредных привычек чтения и освоить навыки скорости чтения, о которых говорилось выше.

  • Практика, практика, практика - вы должны использовать свои навыки регулярно. Вам потребовалось несколько лет, чтобы научиться читать, столько же времени вам понадобится на то, чтобы улучшить ваши навыки чтения.
  • Когда вы только начнёте осваивать скорость чтения выберите для начала легкий материал, не используйте сложные учебники. Читайте что-то вроде романа или письма, которые вы можете понять и насладиться быстротой чтения.
  • Скорость чтения должна быть целесообразна - не всё что вы читаете, подходит для быстрого чтения.
  • Юридические документы, проект годового отчёта, или даже письмо, которое вы получаете от любимого человека по почте - лучше читать в полном объёме с применением суб-вокализации.

    Если вам нужно проникнуться сообщением, запомнить информацию, обсудить детали, анализировать информацию или просто насладиться прозой, как это задумал автор, то скорость чтения здесь - не целесообразна. (Прежде чем начать чтение таких текстов, нужно выбрать правильную стратегию.)

  • Используйте указатель или другие приспособления, для того чтобы помочь подтолкнуть вашу скорость чтения - когда вы быстро водите указателем вниз страницы, или запускаете палец вперед и назад по тексту, вы заставляете ваши глаза и мозг не отставать.
  • Возвращайтесь к прочитанному для использования структуры материала - это включает в себя просмотр дополнительной информации, для получения чувства организации верстки текста, глядя на выделенные полужирным шрифтом слова и заголовки, определяйте моменты в которых автор переходит от одной темы к другой.
  • Когда вы начинаете быстрое чтение, определяйте целесообразность вашей текущей скорости чтения. Таким образом, вы можете понять, приносит ли такая практика свои плоды, и можете ли вы произвести впечатление на ваших друзей и членов семьи, говоря им, что теперь вы можете читать быстрее. Существует множество онлайн сервисов для измерения скорости чтения. Один из них находится по адресу: ReadingSoft.com.

Ключевые моменты:

Скорость чтения - это навык, которому можно научиться. Это главным образом связано с преодолением вредных привычек, которые вы, возможно, приобрели, когда только учились читать. Главное, не стать быстрым читателем – а стать более эффективным читателем.

Существует несколько великолепных способов, которые можно использовать для повышения скорости чтения, в том числе это и чтение слов блочно и отключение суб-вокализации.

В зависимости от того, какой метод вы выберите, вы всегда должны помнить о цели вашего чтения и решить, будет ли скорость чтения целесообразна.

При правильном использовании и постоянной практике, скорость чтения может значительно повысить вашу общую эффективность, так как она экономит драгоценное время и позволяет вам работать более эффективно и в других областях.

Mindtools.com

Прсмотров: 725