Система Orphus

Как вы себя мотивируете?

Автор: Андрей Криган
Дата: 2013-05-28 Печать статьи
 Как вы себя мотивируете?

Вы мотивированы, чтобы достичь того, чего вы действительно хотите от жизни? И как тяжело вам заставлять себя добиваться цели? Желать делать что-то и мотивировать себя, на самом деле это две разные вещи. Итак, в чем же разница между теми, кто никогда не достигает своих целей, год за годом, и теми, кто добивается цели одной за другой? Чаще всего, это их самомотивация.

Самомотивация – это сила, которая поддерживает нас - это наше внутреннее стремление достигать, производить, развивать, и продолжать двигаться вперёд. Когда вы думаете, что вы готовы бросить всё, или вы просто не знаете с чего начать, ваша самомотивация является тем, что заставляет вас продолжать.

С самомотивацией, вы будете учиться и расти, независимо от конкретной ситуации. Вот почему это такой фундаментальный инструмент для достижения своих целей, достижения своей мечты, успеха в путешествии которое мы называем жизнью.

И так, как вы себя мотивируете? Мы составили небольшой тест, чтобы дать вам лучшее понять то, как вы себя мотивируете. После теста, мы рассмотрим некоторые конкретные советы по улучшению вашей мотивации, чтобы вы могли добиться еще большего.

Тест на самомотивацию

Инструкция:

Для каждого пункта, отметьте кнопкой в столбце, ответ который лучше всего вас характеризует. Отвечайте, пожалуйста, на вопросы, как есть на самом деле (а не так, как должно быть, по вашему мнению), и не беспокойтесь, если некоторые вопросы покажутся вам, отмеченными в "неверном направлении”. Когда вы закончите, пожалуйста, нажмите кнопку “Подсчитать балы”, расположенную в нижней части теста.

Заявление Никогда Редко Иногда Часто Всегда
1
Я не уверен в своей способности, достичь целей, которые я поставил перед собой.
2
При работе над моими целями, я прилагаю максимум усилий и работаю еще усерднее, если я потерпел неудачу.
3
Я регулярно ставлю цели и задачи, которые следует выполнить, опираясь на свои взгляды на жизнь.
4
Я положительно думаю, о постановке целей и убеждён в своих потребностях.
5
Я поощряю себя (по завершению), чтобы быть сосредоточенным. Например, если я закончу отчёт во время, я позволю себе взять перерыв на кофе.
6
Я верю, что если я буду работать и применять свои способности и таланты, меня ждёт успех.
7
Я беспокоюсь о сроках выполнения задач, что вызывает стресс и тревогу.
8
Когда неожиданные события угрожают, или ставит под угрозу достижение моих целей, я как правило, ухожу, устанавливаю другие цели, и двигаюсь в новом направлении.
9
Моя самая большая награда после завершения какой-либо задачи, это удовлетворение тем, что я сделал работу хорошо.
10
Я, как правило, выполняю минимальный объём работ, необходимый, чтобы держать моего босса и мою команду удовлетворёнными.

11

Я склонен беспокоиться о том, почему я не смогу достичь своей цели, и часто сосредоточен на том, что что-то, скорее всего, не будет работать.
12
Я создаю яркое и мощное видение моего будущего успеха прежде, чем приступать к новой цели.

 

Total of weighted scores
(see instructions):
         

Интерпритация оценки

Оценка Комментарий
44-60 Замечательно! Вы добиваетесь своих целей, и не позволяйте ничему стоять на вашем пути. Вы прилагаете сознательные усилия, чтобы оставаться мотивированным, тратите много времени и усилий на постановку целей и действий для достижения этих целей. Вы привлекаете, и вдохновляете других своими успехами. Это сокровище, знать, что не все так мотивированы как вы! (Читайте ниже подробнее.)
28-43 Вы жмёте кнопку ОК на самомотивации. Вы, конечно, не подведёте - однако, вы могли бы достичь гораздо большего. Чтобы достичь того, чего вы хотите, попробуйте повысить мотивацию факторов во всех сферах вашей жизни. Прочтите соответствующие разделы ниже, и работайте над ними, чтобы укрепить вашу самомотивацию.
12-27 Вы позволяете вашим личным сомнениям и страхам держать вас вдали от успеха. Вы, скорее всего, имели несколько незавершенных в прошлом целей, которые вы не выполнили, убедив себя в том, что вы не мотивированы, и заменили их целями, которые точно сбудутся. Прервите эту вредную модель сейчас, и начните верить в себя снова. Инструменты и советы ниже помогут вам вернуть вашу мотивацию.

Факторы самомотивации

Самомотивация - это комплекс. Он связан с вашим уровнем инициативы в постановке сложных для себя целей; ваше убеждение в том, что вы обладаете навыками и умением, необходимыми для достижения этих целей; ваше ожидание того, что если вы проделаете достаточно тяжёлую работу, то вы добьётесь успеха (или по крайней мере, будете на ходу в конкурентной ситуации).

Четыре фактора, необходимые для достижения высокого уровня самомотивации:

  1. Уверенность в себе и самодостаточность.
  2. Позитивное мышление и позитивное мышление о будущем.
  3. Сосредоточенность и высокие цели.
  4. Мотивирующая среда.

Работая над всем этим вместе, вы должны быстро повысить свою самомотивацию. Давайте рассмотрим каждый из этих факторов по отдельности.

1. Уверенность в себе и самодостаточность

(Вопросы 1, 2, 6, 8)

Неотъемлемой частью самомотивированности является, высокий уровень самоотдачи, уверенности в себе и самодостаточности.

Будучи высоко уверенным в себе, вы сможете устанавливать сложные цели для себя, а также приобретёте отказоустойчивость, столкнувшись с неудачами. Если вы не верите в себя, вы будете гораздо более склонны думать, что "я знал, что не смогу сделать это", вместо : "Эта одна неудача не остановит меня!"

Альберт Бандура, психолог Стэнфордского университета, охарактеризовал самодостаточность как веру в свои способности добиваться успеха, и нашу способность достигать целей, которые мы перед собой ставим. Эта вера имеет огромное влияние на ваш подход к постановке целей и ваш поведенческий выбор, как вы работаете над их достижением.

По данным исследования Бандуры, высокая самодостаточность приводит к возможности рассматривать трудные цели как вызов, в то время как люди с низкой самодостаточностью, вероятно, рассматривают те же цели выходя за пределы своих способностей, и даже не пытаться их достичь.

Это также способствует тому, сколько усилий человек вкладывает в цель, в первую очередь, и сколько он или она переносит несмотря на неудачи.

Развивая общий уровень уверенности в себе, вы не только будете верить, что можете добиться успеха, но вы также будете признавать и наслаждаться успехами которые у вас уже были. Что, в свою очередь, будет вдохновлять вас развивать эти успехи. Импульс, созданный уверенностью в себе трудно превзойти.

Выполняйте следующие шаги:

  • Думайте о достижениях в вашей жизни.
  • Проанализируйте ваши сильные стороны (Скоро) чтобы понять, на что вы можете опираться.
  • Определите, что другие люди видят, как ваши сильные и основные возможности.
  • Ставьте достижимые для себя цели, работайте над их достижением, и наслаждайтесь этими достижениями.
  • Ищите наставников и других людей, с компетенций, навыками, атрибутами, которые вы желаете развить в себе.

Как только вы начнёте понимать, как много уже достигнуто, и какой большой потенциал у вас есть – вы обретёте уверенность ставить цели и достигать того, что вы желаете. Чем больше вы ищите причин, чтобы верить в себя, тем легче будет найти способы мотивировать себя.

Наша статья Построение уверенности в себе (Скоро) учит, как развивать уверенность в себе, и даёт вам шаги, которые вы можете использовать, чтобы начать чувствовать себя великолепно. Она также твердо поставит вас на путь к самодостаточности и уверенности в себе.

2. Позитивное мышление и позитивное мышление о будущем

(Вопросы 4, 9, 11, 12)

"Ваша жизнь сегодня - это результат вашего отношения и выбора в прошлом. Ваша жизнь завтра будет результатом вашего отношения и выбора, который вы делаете сегодня"

Автор неизвестен

Позитивное мышление тесно связано с уверенностью в себе как фактор самомотивации. Важно смотреть на вещи позитивно, особенно если что-то идет не так, как планировалось, и вы готовы сдаться.

Если вы думаете, что всё пойдет не так или что-то вам не удастся, это может повлиять на вещи таким образом, что ваши прогнозы сбудутся. Это особенно действует в случае, если вам нужно работать, чтобы добиться успеха, или если вам нужно убедить других поддержать вас, чтобы преуспеть. Ваши мысли могут оказать существенное влияние на успех или неудачу, поэтому убедитесь, что эти мысли "на вашей стороне".

Позитивное мышление помогает вам думать о привлекательном будущем, которое вы хотите реализовать. Когда вы ожидаете положительных результатов, ваш выбор будет более позитивным, и вы оставите меньше шансов судьбе или случайности, определять ваши результаты. Яркая картина успехов, в сочетании с позитивным мышлением, помогает преодолеть разрыв между желанием иметь что-то и решением как этого достичь.

Чтобы применить "силу позитивного мышления", выполните следующие действия:

  • Осознайте свои мысли. Запишите их одну за другой в течении дня.
  • Бросьте вызов вашим негативным мыслям и замените их позитивными.
  • Создайте сильную и яркую картину того, что всё будет именно так как вы хотите, чтобы достичь ваших целей.
  • Разработайте утверждения или постулаты, которые вы можете повторять себе в течении дня. Эти постулаты должны напомнить вам, чего вы хотите достичь, и почему вы этого добиваетесь.
  • Практикуйте позитивное мышление до тех пор, пока вы не станете автоматически думать о себе и о мире, в позитивном ключе, каждый день.

Для получения большей информации см. нашу статью о Рациональное позитивное мышление (Скоро). А также можете воспользоваться нашим небольшим тестом, Вы положительный или отрицательный мыслитель?.

3. Сосредоточенность и высокие цели

(Вопросы 3, 7)

Как мы говорили выше, основная часть построения самомотиваци, это начало постановки целей. Это даёт вам сосредоточенность, четкое представление о направлении, и уверенность в себе, которая приходит от осознания собственных достижений.

Во-первых, определите направление своего движения, посредством эффективной постановки цели.

Чтобы установить всеобъемлющие цели во всех областях вашей жизни, используйте нашу Книгу Плана жизни (Скоро).

Когда вы ставите перед собой цель, вы даёте обещание самому себе. Частью преимущества этого является то, что это даёт четкое направление. Другая же часть заключается в том, что вы дали обещание самому себе, и хотите сдержать это обещание. Это вызов, здорово постараться, чтобы справиться с этой задачей.

Однако не так просто установить какую-любой цель. Согласно Теории локальных целей, цель должна иметь следующие характеристики:

  • Чёткость - Эффективные цели чёткие, измеримые, конкретные, и основаны на поступках и результатах.
  • Сложность - Цели должны быть достаточно сложными, чтобы было интересно, но не настолько сложными, что бы вы не смогли их добиться.
  • Приверженность - Цели должны быть достижимыми и существующими, то есть они должны способствовать существенным образом, основным целям которые вы пытаетесь достичь.
  • Регулярная отдача - Отслеживайте ваш прогресс в достижении ваших целей регулярно, чтобы поддерживать ваш импульс и энтузиазм, и наслаждаться прогрессом в достижении этих целей.
  • Уважение к сложности - Если цель включает в себя комплекс работ, убедитесь, что вы не предаёте себя. Комплексная работа может занять непредсказуемо много времени (особенно, если вам только предстоит разобраться, как выполнять эту «работу».)

Когда у вас есть различные цели, обязательно эффективно планируйте ваше время и ресурсы. Вы можете достичь "фокуса" частью самомотивации, путем определения приоритетов и составления графика, которые помогут вам добиться успеха. Это не имеет смысла делать, пока вы истощены или отказываетесь от одной цели, чтобы добиться другой.

Используя такие инструменты, как Срочные/Важные матрицы (Скоро) и Матрица активных приоритетов (Скоро), вы можете быстро и легко увидеть, как каждая активная цель вписывается в общую картину общих целей. Если вы хорошо понимаете ваши приоритеты, вы, вероятно, не будет чувствовать на себе давление, делая всё сразу. Это может уменьшить стресс и помочь вам сконцентрироваться на самых важных стратегиях.

См. нашу статью Приоритетность (Скоро) для получения детальной информации, ссылок на инструменты управления временем и определения приоритетности.

4. Мотивирующая среда

(Вопросы 5, 10)

Последняя вещь, которая необходима, это сосредоточить внимание окружающих вас людей и ресурсы, которые будут напоминать вам о вашей цели, и помогать вам с вашей внутренней мотивацией. Эти внешние факторы - помогут вам получать мотивацию извне, которая отличается от внутренней мотивации, о которой мы говорили до этого. Однако, чем больше факторов работают на вас, тем лучше.

Вы не можете просто полагаться только на эти внешние элементы, чтобы мотивировать себя, но вы можете использовать их для дополнительной поддержки. Попробуйте сделать следующее:

  • Ищите возможности работы в команде. Работа в команде заставляет вас быть подотчётным другим.
  • Попросите у вашего босса определенных целей и задач, с помощью которых вы сможете измерять свой успех.
  • Просите интересные задания. См. нашу статью Максимальное удовлетворение от работы (Скоро) о том, как получить максимум от вашей работы.
  • Настроить некоторые цели, которые вы сможете легко достигнуть. Быстрые результаты идеально подходят для того, чтобы вас мотивировать.
  • Дружите с теми, кому вы доверяете, чтобы иметь поддержку, и просите их помочь вам быть ответственным перед ними.
  • Старайтесь не работать на себя слишком много. Сбалансируйте время работы на дому с временем потраченным на остальную работу.

Когда вы только начнёте свою программу самомотивации вы, как правило буде зависимы от этих внешних факторов. Но когда вы почувствуете себя более комфортно и уверенно, с вашей самомотивацией, то вы, вероятно, будете использовать их только в случае необходимости и для небольшой дополнительной помощи.

Ключевые моменты:

Самомотивация не приходит естественно для всех. И даже те, кто высоко мотивированны, нуждаются в дополнительной помощи, время от времени.

Постройте свою самомотивацию, практикуя навыки постановки целей в сочетании с позитивным мышлением, создайте мощное представление успеха и здание высокого уровня самоотдачи и уверенности в себе.

Ваше отношение и убеждения к вашим шансам на успех поможет спрогнозировать, сможете ли вы или нет, на самом деле, добиться успеха. Поставьте перед собой цель, и упорно работайте над её достижением. Изучите пути улучшения вашей собственной мотивации, и регулярно пересматривайте уровень вашей мотивации. Если вы активно держите внутреннюю мотивацию высоко, вы можете значительно увеличить вероятность достижения ваших надежд, мечты и представлений о будущем.

Mindtools.com

Прсмотров: 869