Система Orphus

Постоянно учитесь и развивайтесь

Автор: Бодо Шефер
Дата: 2013-01-30 Печать статьи

Согласно индийской истории o сотворении жизни Бог сначала создал раковину и поместил ее на дно морское. Там она вела не слишком интересную жизнь. Она только и делала, что открывала створки, впускала в себя немного морской воды, a затем закрывала створки. И так изо дня в день.затем Бог создал орла. Он дал ему свободу и возможность летать повсюду. Для орла практически не существовало границ, но за эту свободу ему пришлось платить. Он каждый день должен был добывать себе пропитание. Это было нелегко, особенно когда у него появлялись птенцы и приходилось охотиться весь день напролет, чтобы накормить их. Но орел c радостью согласился на ЭТО.A затем Бог создал человека. Он показал ему раковину и орла, a затем спросил, какую жизнь он хочет вести.

У нас есть возможность выбора между двумя жизнeнными моделями. Раковина символизирyет человека, который упускает возможность расширить свои горизонты. за это ему приходится всю жизнь заниматься одними тем же делом. наполеон Хилл как-то раз сказал: ОДНИ люди умирают рано потому, что слишком много едят, другие -потому, что слишком много пьют,а третьи – просто чахнут, потому, что им, в сущности, больше ничем заняться.Те, кто хочет вести жизнь орла, выбирают себе нелегкий путь. Существует, пожалуй, лишь одна возможность пройти по этой дороге -радоваться тому, что мы учимся и растем. Чем больше мы узнаем, чем выше вырастем, тем свободнее станем. Все жизненные трудности и проблемы нaдо рассматривать как очередные уроки.Жизненная философия ПУИР основывается на четырех основных положениях:

1. Рост заложен в нашем генетическом коде

Как отличить живое от неживого? Все, что живет, растет. Именнo этим камень отличается от живого коралла. Когда рост и изменения прекращаются, наступает смерть. Таким образом, рост –это свойство жизни. Однако речь в данном случае идет не просто o росте, a o целенаправленной эволюции. Этот рост направлен На развитие к повышение жизнеспособности.

2. ПУИР – это основная потребность человека

Наблюдая за детьми, мы можем понять, насколько глубоко заложена в нашей природе потребность всю жизнь расти и учиться. Мaлыши постоянно что-то Исследуют, изучают и совершенствуют свои способности. Пpи этом они готовы на любые приключения и риск. Поневоле задумаешься, откуда же дети берут столько энергии на все это. Может быть, y людей на самом деле появляется дополнительная энергия, когда они стремятся удовлетворить свои потребности?Для сравнения понаблюдайте за взрослыми, которые уже не растут и ничему не учатся. Хотя они и стремятся провести время как можно лучше, мало кто из НИХ выглядит счастливым. Причина проста: если вы перестали расти и учиться, жизнь становится пустой и бессмыс­ленной. Неудовлетворенные потребности забирают у нас энергию и жизнерадостность.

3. Не существует ни одной религии, которая не ставила бы перед собой цель сделать человека лучше.

Я говорю здесь не o религиозности как таковой, a о том, что все миpoвые религии выражают глубинные потребности и мечты человека – o спасении, прозрении, свете, мире, лyчшей Жизни И любви. Но все это предполагает, что человек должен изменяться и расти. Нет ни одной религии, которая провозглaшaла бы: «Оставайся таким, какой есть .

4. Любая экономическая система и любая компания основываются на одном принципе: остановки быть не может.

Компания либо развивается, либо слабеет. Попытки удержаться на каком-то определенном уровне приводят к поражению в борьбе c конкурентами. Любой предприниматель должен УЧИТЬСЯ и расти, в противном случае он будет становиться все слабее. Эдвардс Деминг сформулировал понятие качества следующим образом:
" Качество представляет собой не поддержание какого-то определенного стандарта, a живой н динамичный процесс постоянного совер­шенствования".Как можно быть счастливым, если вы нарушаете закон жизни, принцип эволюции, поступаете вопреки своим потребностям, стремлению и экономической целесообразности? Учеба и рост –это неотъемлемые составляющие смысла жизни.Никакие чудеса и снадобья не дадут нам того, чего мы можем добиться c помощью принципа ПУИР.

Прсмотров: 369