Система Orphus

Насколько хорошо вы управляете своим гневом?

Автор: Андрей Криган
Дата: 2013-06-07 Печать статьи
 Насколько хорошо вы управляете своим гневом?

Все мы злимся. Это нормальная эмоция. Однако, некоторые из нас справляются со своим гневом лучше, чем другие. В то время когда один человек может быть немного не недоволен тем, что кто-то его подрезал в пробке, другой может быть настолько злым, что он начнёт кричать, ругаться и вести себя агрессивно.

Как одно и тоже событие может вызвать разную реакцию? И как вы можете быть уверены, что ваша реакция будет только спокойной, а не дикой?

Насколько хорошо вы управляете своим гневом?

Итак, насколько хорошо вы управляете своим гневом? Воспользуйтесь онлайн-тестом ниже, чтобы выяснить, насколько хорошо вы это делаете.

Инструкция:

Для каждого пункта, отметьте кнопкой в столбце, ответ который лучше всего вас характеризует. Отвечайте, пожалуйста, на вопросы, как есть на самом деле (а не так, как должно быть, по вашему мнению), и не беспокойтесь, если некоторые вопросы покажутся вам, отмеченными в "неверном направлении”. Когда вы закончите, пожалуйста, нажмите кнопку “Подсчитать балы”, расположенную в нижней части теста.

Утверждение Никогда Редко Иногда Часто Всегда
1 По моему я злюсь внезапно, не понимая почему.
2 Когда меня кто-то злит, я стараюсь не показывать свои эмоции, и делаю вид, что терплю это.
3 Когда я сталкиваюсь с проблемой, я сам определяю "правильные" решение и реализовываю его в кратчайшие сроки.
4 Когда я злюсь, я что-нибудь бью(или хочу кого-то ударить).
5 Когда наступают моменты разочарования, я знаю, что это не конец света.
6 Когда что-то действительно меня расстраивает, я обычно нахожу юмор в ситуации, и смеюсь над собой или другими участниками.
7 Когда люди злят меня, я пытаюсь понять, почему они это сделали или сказали.
8 Я чувствую, что я в состоянии контролировать свой гнев.
9 Я могу простить людям после того, как они сделали мне больно или разозлили меня.
10 Когда я злюсь, я делаю себе “time out” (я ухожу, чтобы успокоиться).
11 У меня есть занятие, хобби, или процедуры которые я использую, чтобы освободиться от своего чувства гнева.
12 Когда я злюсь, я, как правило, сосредоточен на своих чувствах, и на том как я был обижен.
13 После того, как я был зол, я думаю о том, что я мог бы или должен был бы сделать, чтобы контролировать свой гнев лучше.
14 Когда я злюсь, я ищу альтернативу и даю себе достаточно времени для того, чтобы сделать правильный выбор и решить свои проблемы.

15 Когда я злюсь, я, как правило, кричу, ругаюсь и говорю то, о чём впоследствии жалею.
16 Когда кто-то просит меня сделать то, чего я действительно не хочу делать, я соглашаюсь, - а позже злюсь на себя за это.
17 Если я знаю, что определенная ситуация будет злить меня, я её избегаю.
18 Если другой человек наносит мне ущерб из-за неосторожности, я выясняю с ним отношения, и использую ситуацию, чтобы поговорить об ответственности.
 

Total of weighted scores
(see instructions):

         

Интерпретация оценки

Оценка Комментарий

18-41

Вы, скорее всего, позволяете вашему гневу вас контролировать, что и является причиной ваших всевозможных проблем. В свою очередь, это может сделать вас более сердитым. К счастью, вы можете узнать, как разорвать этот порочный круг. Прочитайте всю статью чтобы определить отличную стратегию для управления вашим гневом. (Читайте ниже чтобы начать.)

42-66

Вы в состоянии управлять своим гневом в некоторых ситуациях, но не во всех. У вас есть несколько стратегий, которые работают для вас, однако, вы извлечёте больше выгоды, от лучшего понимания того, что именно вызывает гнев, и какие действия вы можете предпринять, чтобы лучше управлять своими эмоциями. (Читайте ниже чтобы начать.)

67-90

Молодец! У вас очень хорошее понимание того, что именно вас злит, и вы знаете, что делать, когда вы начинаете чувствовать признаки неприятностей. Вы разработали широкий спектр стратегий управления гневом, и вы можете этим гордиться. (Читайте ниже чтобы начать.)

Конструктивное управление гневом

Целью управления гневом является не полностью устранить гнев: это невозможно, поскольку это естественная человеческая эмоция. Скорее, цель состоит в том, чтобы контролировать и направлять свой гнев - так, чтобы он вас не смог контролировать и не повредил важным отношениям или ситуации.

В статье Управление гневом: Направление гнева на продуктивность (Скоро), мы обсудим шаги Редфорда Вильямса для управления гневом. Существует три основных элемента:

1. Понимание причин вызывающих ваш гнев.

2. Сокращение ваших гневных реакций.

3. Контроль своего гнева.

Понимание причин вызывающих ваш гнев

(Вопросы 1, 8 и 13)

Одним из наиболее эффективных подходов для управления гневом является выявление источников возникновения гнева. Когда вы знаете, что вас злит, вы можете разработать стратегии для борьбы с этим. Когда вы находитесь в центре сложной ситуации, трудно думать логически и рационально, поэтому понимание того, что вызывает ваш гнев, может помочь вам спланировать то, как с этим бороться.

  • Используйте дневник или "журнала гнева” чтобы записывать время, людей и ситуации, которые заставляют вас сердиться.
  • Найдите тенденции или вещи, которые часто вас злят.
  • Спросите себя, почему эти вещи заставляют вас сердиться. Подключаете ли вы определенные воспоминания об этих источниках гнева? Чувствовали ли вы, что ваши цели стали разочарованием, или то, что важно для вас находится под угрозой?

Уменьшение ваших гневных реакций

В то время когда для вас, вероятно, будет проблемой полностью устранить ваш гнев, вы сможете уменьшить его частоту и объём. Чем меньше вы будете сердиться, тем больше вы будете контролировать своими эмоциями. Так как большая часть нашего гнева исходит от разочарований и стресса, работая над способами по облегчению и уменьшению причин возникновения разочарований и стресса, вы снизите количество гнева в вашей жизни.

  • Использование навыков решения проблем (Вопросы 3, 5, и 14)


    Отличный способ уменьшить стресс - это улучшить свои навыки решения проблем (Скоро). Иногда мы полагаем, что всё, что мы делаем, должно получаться у нас правильно и хорошо, и становится неприятно, когда что-то выходит не так, как хотелось. Вместо ожидания того чтобы быть всегда правым, возьмите на себя обязательство делать всё как можно лучше. Таким образом, вы сможете гордиться своими усилиями, даже если конечный результат получится не таким, как вы его видели.
    Кроме того, признайте, что, когда что-то не получается, жизнь как правило, на этом не заканчивается. Иногда нужно просто расслабиться и не позволять ни чему вас беспокоить. Нам может казаться, что мы должны знать ответы на всё - но говоря по правде, мы не должны!
  • Использование навыков общения (Вопросы 7, 12, 15, и 18)


    Вы также можете уменьшить гнев, путём совершенствования навыков общения (Скоро). Когда вы хорошо относитесь к другим людям, выражаете свои потребности и говорите о проблемах, которые вас беспокоят, вы имеете дело с потенциально активным гневом.
    • Построение эмпатии (Скоро) - когда вы поймёте перспективы другого человека, это поможет вам проанализировать ситуацию объективно и понять вашу роль в конфликте. Признайте, что вы, возможно, не всегда знаете, что лучше!
    • Научиться доверять другим - ищите в людях лучшее, и не принимайте их действия лично.
    • Слушайте - используйте внимательное слушанье (Скоро), чтобы рассмотреть то, что другой человек хочет сказать, а потом подумайте, прежде чем говорить. Во многих ситуациях, лучший способ борьбы с гневом это принять его, а затем найти пути для продвижения вперёд. Это поможет защитить ваши отношения с людьми и позволит признать свои чувства.
    • Будьте настойчивы, но не агрессивны - за счёт совершенствования уверенности в собственных силах (Скоро), вы можете уменьшить разочарование от того, что вы чувствуете, когда ваши потребности не удовлетворяются. Когда вы будете знать, как попросить то, что вы хотите, вам станет легче себя контролировать, и будет меньше вероятность того, что вы будете говорить вещи, о которых позже пожалеете.

Совет:
Не пытайтесь общаться, когда вы все ещё расстроены. См. следующий раздел о контроле над вашим гневом и идеях о том, как это делать.

  • Освобождение от гнева (Вопросы 2, 8, 11, и 16)


    Вы можете снизить вероятность потери контроля над собой, выпуская гнев, который вы накопили. Когда вы избавитесь от гневных эмоций на регулярной основе, вы будете чувствовать себя более спокойно и уравновешенно, и вы будете более способны справиться со взлётами и падениями повседневной жизни. Вы можете делать различные вещи, чтобы освободиться от гнева, включая следующие:
    • Сделайте 10 глубоких вдохов. Это действительно работает!
    • Различная физическая активность - ходить, бегать, плавать, игра в гольф или занятия другими видами спорта. Это здорово подходит для снятия стресса и разочарований, которые вы накопили!
    • Используйте боксёрскую грушу или подушку, чтобы физически выразить свой гнев (таким образом, это не вредно).
    • Занимаюсь йогой или другой расслабляющей формой физических упражнений.
    • Принимайте участие в забавных мероприятиях или хобби.
    • Используйте искусство, чтобы выражать свои чувства.
    • Прощайте. В какой-то момент, это поможет отпустить и двигаться дальше с новыми отношениями.

Некоторые люди считают, что они должны держать свой гнев внутри себя, чтобы контролировать его. Это не является эффективной стратегией управления гневом. Даже если вы не показываете гнев другим, эмоция должна куда-нибудь выйти: она может быть упрямой, и она обычно сама по себе не уходит.

Контроль своего гнева

(Вопросы 4, 6, 10, и 17)

Что вы делаете, когда вы начинаете злиться? Управлять собой в сложной ситуации может быть трудно, и ваши действия могут иметь последствия.

Внешние реакции - топать ногами и кричать - не помогут. Вы почувствуете себя хорошо только на некоторое время, но потом, вы наверняка почувствуете себя, глупо и жалко. Кроме того, вы можете нанести непоправимый ущерб отношениям и вашей репутации.

Когда вы почувствуете, что вы не можете больше держать свой гнев, воспользуйтесь некоторыми из этих прекрасных стратегий:

  • Смените обстановку.
    • Сделайте перерыв и физически удалитесь из конфликта. Перейти в другую комнату, выйдите на прогулку, или считайте до 10. Это даст вам время, чтобы оценить ситуацию и просто успокоиться.
    • Научитесь избегать ситуаций, которые вы знаете,как те, которые вызывают ваш гнев. Если вам не нравится грязный стол вашего напарника, не идите в свой кабинет.
    • Если вы регулярно делаете то, что вас злит, попробуйте найти этому альтернативу. Например, если каждое утро вас раздражает переполненный лифт, ходите по лестнице.
  • Используйте юмор
    • Думайте и говорите о чём-то смешном (но не будьте грубым или саркастичным).
    • Постарайтесь, рассмотреть комизм ситуации.
    • Представьте себе другого человека в дурацком положении.
    • Научитесь смеяться над собой.
    • Улыбайтесь. Трудно злиться с улыбкой на вашем лице.
  • Успокойтесь физически
    • Используйте физические методы релаксации. Сделайте медленный, глубокий вдох и сосредоточьтесь на своём дыхании.
    • Сжимайте и разжимайте небольшие группы мышц. Сосредоточьтесь на на мышцах рук, ног, спины.
    • Повторяйте слова или фразы, которые помогают вам сохранять контроль над собой и оставаться уверенным в себе. Например, говорите: «Ты сделаешь это. Расслабься!. Ты отлично справишься с этой работой!"
    • Практикуйте технику воспроизведения образов (Скоро). Используйте своё воображение и память для визуализации успокаивающих мест или ситуацией.

Если ваш гнев действительно вышел из-под контроля, вы можете обратиться за профессиональной помощью. Последствия неконтролируемого гнева могут быть очень вредны - для вас и для окружающих. Не позволяйте ему дойти до этой точки.

Ключевые моменты:

Это естественно чувствовать, выражать и освобождаться от гнева. Тем не менее, существуют способы управления гневом.

Вы можете получить хорошие знания в области проблем с гневом, поняв, что заставляет вас сердиться. После этого, вы можете создать план по обеспечению минимума раздражительности и злости в вашей жизни.

Когда вы злитесь, существует множество способов постараться успокоиться, включая изменение обстановки, использование юмора, а также практические методы релаксации. Важно также, освободить свой гнев на регулярной основе.

Не позволяйте гневу управлять вами. Вместо этого, посмотрите правде в глаза - верните контроль над гневом и вашей жизнью!

Mindtools.com

Прсмотров: 1146