Система Orphus

Насколько вы креативны?

Автор: Андрей Криган
Дата: 2013-06-25 Печать статьи
 Насколько вы креативны?

Если творческие идеи в работе заставляет вас задуматься о художественном таланте, не беспокойтесь! Творчество в бизнесе, заключается в поиске свежих и инновационных решений проблем, а также выявления возможностей для совершенствования методов которые мы используем. Таким образом, любой человек может быть креативным точно так же, как и уметь правильно мыслить и использовать правильные инструменты.

Этот тест поможет вам подумать о том, насколько вы креативны прямо сейчас. Пройдите его, а затем используйте инструменты и обсуждения, которые следуют сразу за ним, чтобы преподнести интенсивное творчество в вашу повседневную работу.

Насколько вы креативны?

Инструкция:

Для каждого пункта, отметьте кнопкой в столбце, ответ который лучше всего вас характеризует. Отвечайте, пожалуйста, на вопросы, как есть на самом деле (а не так, как должно быть, по вашему мнению), и не беспокойтесь, если некоторые вопросы покажутся вам, отмеченными в "неверном направлении”. Когда вы закончите, пожалуйста, нажмите кнопку “Подсчитать балы”, расположенную в нижней части теста.

Утверждение Никогда Редко Иногда Часто Всегда
1 Творческие люди должны специализироваться на придумывании множества идей. А другие люди должны затем их реализовывать.
2 Если у меня возникает проблема, я позволю себе отступить от активного решения проблемы, и я создаю некоторое ментальное расстояние между собой и проблемой.
3 Когда я придумываю идеи, я считаю себя тем, кто использует фразы типа : "мы не можем" или "у нас этого нет".
4 Я деятельный. Как только у меня появляется хорошая идея, я двигаюсь вперёд по пути её реализации.
5 Я собираю информацию из самых различных источников, чтобы быть в курсе того, что происходит в сфере моей деятельности.
6 Я вижу проблемы, жалобы, и " узкие места", как возможности, а не как проблемы.
7 При решении проблемы, я пытаюсь переосмыслить мое нынешнее понимание вопроса, для более глубокого понимания.
8 Я часто игнорирую хорошие идеи, потому что у меня нет ресурсов для их реализации.
9 Я считаю, что проблемы и вопросы отвлекают моё внимание. Они вызывают у меня потерю концентрации на настоящей работе.
10 Я уверен, что я могу развить свои творческие идеи для решения проблем, и я заинтересован в реализации решений.
11 Я нахожу время, чтобы разобраться в том, как всё работает, даже когда нет никаких текущих проблем.
12 Я всегда ищу причины проблем, чтобы я смог понять, что происходит на самом деле.
13 Я смотрю на вещи в моём окружении для поиска вдохновения, чтобы найти новые толкование проблемы.
14 Я сосредоточен на вопросах, которые важны прямо сейчас, предпочитая беспокоиться о будущих проблемах по мере их возникновения.
15 При сборе информации о проблеме, я исследую решения, которые работали где-то в других местах в прошлом.
16 Когда я генерирую идеи, я оцениваю их, и быстро отбрасываю те идеи, которые мне не нравятся.

Total of weighted scores
(see instructions):

Интерпретация оценки

Оценка Комментарий
16-36 Вы не уверены в своём творческом таланте. Возможно, вам не была предоставлена возможность для творчества, или, может быть, вы убеждены в том, что вы просто не творческий человек. В любом случае, ищите возможности для совершенствования того, чем вы занимаетесь, даже если у вас нет никаких актуальных проблем. Используйте обсуждения и ресурсы ниже, чтобы быть более творческим - вы будете удивлены, насколько творческим вы можете быть, если вы дадите себе шанс! (Читайте ниже, чтобы начать.)
37-58 Ваше творчество в "процессе". Вы имели некоторые успехи, так что теперь пришло время дать себе волю и потянуться. Делитесь идеями и взглядами с другими людьми, спрашивайте их, как они рассматривают проблемы. Принимайте совместный подход к поиску проблем, и активно работайте с другими людьми, чтобы создавать и совершенствовать. Инструменты и ресурсы, приведенные ниже, помогут вам перейти на следующий уровень творчества. (Читайте ниже, чтобы начать.)
59-80 Творчество - это одна из ваших сильных сторон, а творческие люди, пользуются высоким спросом. Так что не скрывайте свои способности! Ищите способы поделиться своим творческим процессом с другими людьми. Подключайте коллег и товарищей по команде к творческой деятельности, а также поощряйте творчество в вашей команде и организации. И помните, что вы всегда можете быть более творческим, поэтому используйте инструменты и обсуждения ниже, чтобы реализовать свой творческий потенциал! (Читайте ниже, чтобы начать.)

Повышение своих творческих способностей

В уважаемой книге "Творчество", Михай Чиксентмихайи говорит, что эффективный творческий процесс обычно состоит из пяти этапов. К ним относятся:

  1. Подготовка - погружайтесь в проблемы и вопросы, которые интересны, и которые вызывают любопытство.
  2. Инкубация - позволяйте идеям развернуться в вашем уме, не задумываясь о них сознательно.
  3. Понимание - переживите тот момент, когда проблема имеет смысл, и вы поймёте основу вопроса.
  4. Оценка - найдите время, чтобы убедиться в том, что понимание обеспечивает достаточно оснований для превышения затрат на осуществление реализации.
  5. Разработка - создайте плана для реализации решения, на следующем этапе.

Мы сопоставила эти пять этапов в процессе приведённом ниже. Он обеспечит вам чёткий и практичный способ, чтобы подумать о творчестве и использовать его в повседневной жизни и на работе.

1. Поиск проблем (Подготовка)

(Вопросы 6, 9, 11, 14, 15)


Творческие люди не сидят на месте, и не позволяют проблемам выходить на поверхность. Вместо этого, они сканируют среду потенциальных проблем, и смотрят на всё, как на хорошо проведённое время. Кроме того, они в восторге от возможности что-то изменить. Они не боятся перемен, они их принимают.

Чтобы развивать свои творческие способности, вы должны принять положительное отношение к изменениям, а также играть активную роль в выявлении возможностей и поиске потенциальных проблем. Для этого, бросьте вызов своим бизнес-процессам с помощью Анализа отказов и их последствий (Скоро), а также ищите узкие места (Скоро) в этих процессах. Проводите SWOT (Скоро) и PEST (Скоро) анализы на регулярной основе. Оставайтесь в курсе качества обслуживания клиентов (Скоро), а так же пытайтесь обнаружить проблемы с разных точек зрения.

Кроме того, участвуйте в бенчмаркинге (Скоро) чтобы узнать, как другие решают схожие проблемы, а так же смотрите на проблему с широкого спектра точек зрения. Затем, проанализируйте свои результаты, чтобы убедиться в том, что проблема реально существует. Эти факты спасут для вас много времени в дальнейшем, и будут способствовать тому, что вы будете действовать лишь по наиболее актуальным проблемам и вопросам.

Сначала ищите проблемы и потенциально - возможные проблемы того, что вас интересует. Эти вещи, будут мотивировать вас учиться решать проблемы творчески. Затем, когда вы станете более уверенны в себе, бросьте вызов изучению проблем, которые являются более сложными.

2. Сбор и отображение информации (Инкубация)

(Вопросы 2, 5)


Когда у вас появится потенциальная проблема, соберите о ней как можно больше информации (Скоро). В рамках этого, исследуйте решения, которые были опробованы ранее (как в вашей организации, так и в других местах), и определите идеи, которые могли бы выйти на поверхность, но никогда не были применены.

На данном этапе это также хорошая идея, чтобы отойти от проблемы, и позволить свежим мыслям и идеям, войти в ваш разум. Когда мы концентрируемся на одной проблеме слишком долго, существует тенденция зацикливания на одной или двух идеях, а это блокирует другие хорошие идеи. (Одним из преимуществ является активность в поиске фактов проблемы, что даёт время для инкубации идей, вместо того чтобы под давлением искать немедленное решение проблемы.)

3. Исследование проблемы (Понимание)

(Вопросы 3, 7, 12)


После того как вы определите и проверите вашу проблему, вы можете выяснить, что происходит на самом деле. Зачастую у первоначальной проблемы, которую вы определили, обнаруживается симптом более глубокой проблемы. Таким образом, выявление первопричины проблемы является чрезвычайно важным.

Когда вы будете это делать, вы столкнётесь с такими методами как Бизнес анализ CATWOE (Скоро), Детализация данных Drill Down (Скоро), 5 почему? (Скоро), Причинно - следственный анализ (Скоро), и Анализ основных причин (Скоро), все они очень эффективны. В то время когда творчество может быть вызвано спонтанными идеями и нетрадиционным вдохновением, правда в том, что творчество на рабочем месте основывается в практическом понимании ситуации.

Но не стоит, быть настолько практичным, чтобы стать отрицательным. То, что часто отделяет творческих людей от остальных - это способность видеть прошлые потенциальные барьеры, и верить в свои идеи. Например, вы могли бы легко отклонить глубокое исследование, сказав : "О, если бы вообще не было этой проблемы!" Но, вы никогда не узнаете, как внести свой вклад в решение проблемы, пока вы не позволите себе изучить все возможности. Творческая задача исследования - быть открытым для любых идей и возможностей.

4. Генерация и оценка идей (Оценка)

(Вопросы 4, 13, 16)


Когда у вас будет чёткое понимание причин проблемы, вы можете переходить к генерированию идей для решения проблемы. Здесь вы найдёте много способов, как можно стать источником идей. Мозговой штурм, Обратный мозговой штурм (Скоро) и Starbursting (Скоро) пользуются особенной популярностью для этого, однако они могут не подойти для проблем с групповой динамикой. Такие методы, как Брейнрайтинг (Скоро), Циклический мозговой штурм Round-Robin (Скоро) и Методика Charette (Скоро) помогут вам обойти общие проблемы.

Вы также можете обогатить свои идеи, используя такие инструменты, как Шесть шляп мышления (Скоро), Случайный вход (Скоро), Рефрейминг Матрицы (Скоро) и Метаморфическое мышление (Скоро), чтобы взглянуть на проблему с разных точек зрения.

Разумеется, что не все ваши идеи будет практичными или возможными. Так что, в рамках шага в процессе творчества, вы должны решить, по каким критериям вы будете оценивать свои идеи. (Без твердой оценки процесса, вы будете склонны к выбору решений, которые, возможно будут, слишком осторожны.)

Существует широкий спектр инструментов, которые можно использовать для оценки идей, в их числе:

5. Реализация (Разработка)

(Вопросы 1, 8, 10)


Распространенным заблуждением является то, что творческие люди тратят всё свое время на обдумывание новых и интересных идей. На самом деле, по-настоящему творческие люди признают хорошие идеи, и бегут с ними. Знаменитый Томас Эдисон придерживался этой цитаты: "Творчество - это один процент вдохновения и 99 процентов пота."

Для этого заключительного шага, вы должны быть готовы принять ваши идеи и воплотить их в жизнь, и вы должны быть уверены, что вы действительно можете предложить инновационные идеи и вдохновить на изменения.

Для успешной реализации ваших идей, разработайте надежный план, с помощью плана действий (Скоро) для простых проектов, и более формального метода управления проектами (Скоро) для больших и сложных проектов. Вы также должны быть в состоянии продать свою идею (Скоро) другим сотрудникам вашей организации. Если ваша идея сможет повлиять на других людей, вы захотите наладить прочные навыки управления изменениями (Скоро) так, чтобы люди вокруг вас принимали и использовали продукты вашего творчества.

Как только вы приведёте хотя бы одну идею к успешной реализации, вы будете мотивированы и вдохновлены на повторите процесса снова и снова!

Ключевые моменты:

В работе, некоторые люди, естественно, более творческие, чем другие. Однако, это не означает, что мы не можем учиться быть более творческими, и использовать свой творческий потенциал для усовершенствования инструментов и техники реализации в нашей повседневной жизни.

Основа творчества – это способность видеть привычные вещи в новом свете, а первым шагом в стремлении стать более творческими является - обучение самостоятельно искать новые возможности для совершенствования систем и процессов, происходящих вокруг вас.

После этого соберите всю информацию, выясните основные причины возникновения проблем, а также генерируйте и оценивайте свои идеи. И не забывайте, что кропотливая работа по реализации ваших идей, является ключом к творческому подходу!

Mindtools.com

Прсмотров: 1396