Система Orphus

Вы позитивный или негативный мыслитель?

Автор: Андрей Криган
Дата: 2013-06-28 Печать статьи
 Вы позитивный или негативный мыслитель?

"Человек - это продукт своих собственных мыслей. О чём он думает, тем он и становится."
Махатма Ганди

"Позитивное мышление даёт нам возможность делать любые наши дела намного лучше и эффективнее, чем негативного мышление."
Зиг Зиглар - Развитие личности гуру

Это две мощнейшие цитаты. В совокупности они говорят нам, что если мы будем думать положительно, мы, вероятнее всего, будем наслаждаться положительными результатами. Негативное же мышление, наоборот, может привести к нежелательным для нас результатам.

Положительные и отрицательные мысли могут иметь свойство сбывающегося пророчества: то, чего мы ожидаем, часто сбывается.

Если вы начинаете думать, что вы провалите задачу, существует вероятность того, что: вам будет достаточно сложно сильно постараться, чтобы добиться успеха, вы не будете привлекать поддержку со стороны других людей, и вы не сможете воспринимать любой результат достаточно хорошо.

Позитивное мышление, с другой стороны, часто ассоциируется с позитивными действиями и результатами. Вы обращены, и вы сосредоточены на положительных аспектах ситуации. У вас есть надежда и вера в себя и окружающих, вы работаете и инвестируете средства, чтобы доказать, что ваш оптимизм оправдан. Вы будете восторгаться другими людьми, и они вполне могут помочь вам сделать "шаг вперёд". Это всё делает конструктивный результат более вероятным.

Когда дело приходит к концу, позитивные и оптимистичные люди чувствуют себя счастливее и здоровее, а так же пользуются большим успехом, чем те, кто думают негативно. Основная разница между ними заключается в том, как они думают, и интерпретируют события в их жизни.

Итак, как вы думаете о ваших успехах и неудачах? Обладаете ли вы предсказуемой моделью мышления? Узнайте ниже.

Вы позитивный или негативный мыслитель?

Воспользуйтесь этим небольшим тестом, чтобы определить, какой вы мыслитель. Нажмите кнопку "Посчитать балы", расположенную в нижней части теста, чтобы получить свой результат.

Инструкция:

Для каждого пункта, отметьте кнопкой в столбце, ответ который лучше всего вас характеризует. Отвечайте, пожалуйста, на вопросы, как есть на самом деле (а не так, как должно быть, по вашему мнению), и не беспокойтесь, если некоторые вопросы покажутся вам, отмеченными в "неверном направлении”. Когда вы закончите, пожалуйста, нажмите кнопку “Подсчитать балы”, расположенную в нижней части теста.

Вопросы Никогда Редко Иногда Часто Всегда
1 Когда мой босс или клиент хотят поговорить со мной, я инстинктивно предполагаю, что он или она, хочет обсудить проблему или вызвать на меня отрицательную реакцию.
2 Когда я переживаю реальные трудности на работе/дома, я также ощущаю негатив, в других сферах моей жизни.
3 Когда я переживаю неудачу, я склонен полагать, что препятствия будут осуществляться в долгосрочной перспективе, например: "Финансирование не поступает, поэтому я предполагаю, что это означает то, что они ненавидят проект. Вся эта работа ничего не стоит."
4 Когда моя команда слабо функционирует, я считаю, что причина является краткосрочной и она имеет простое решение. Например, "мы не работаем в данный момент, но если мы сможем исправить эту проблему, то мы станем работать ещё лучше!"
5 Когда меня не назначают для выполнения задания, которое я очень хочу, я склонен полагать, что я просто не имею конкретных навыков, которые они ищут прямо сейчас, а не думаю о том, что я неквалифицированный.
6 Когда происходит что-то, что мне не нравится или меня не оценят, я могу, как правило, прийти к выводу, что эта причина является широко распространенной в природе и она всегда будет продолжать меня преследовать. Например, "Мой помощник не отправил мне 'cc'(Carbon copy) копию электронного письма, которое он послал моему боссу. Все административные помощники, пытаются доказать, насколько они умнее, чем их руководители."
7 Когда я очень хорошо выполняю задание, я считаю, что это потому, что я в общем талантливый и умный, а не думаю, что я хорошо разбираюсь только в этой одной конкретной области.
8 Когда я получу награду или признание, я могу, как правило думать, что это удача или судьба сыграла более важную роль, чем моя реальная работа или навыки, например. "Они попросили меня быть ведущим докладчиком на конференции в следующем году. Я предполагаю, что просто все другие ребята были заняты."
9 Когда я придумал действительно хорошую идею, я был очень удивлён своим творчеством. Я полагаю, что это мой счастливый день, и веду себя осторожно, чтобы не привыкнуть к ощущению.
10 Когда случается что-то плохое на работе, я вижу вклад в ошибку каждого человека, а не думаю, что я некомпетентен и виноват.
11 После побед, наград/признания/контрактов, я думаю, это потому, что я лучше, чем конкуренты. Например, "Мы выиграли большой контракт в отношении двух сильных конкурентов. Просто мы лучше, чем они."
12 Будучи лидером, когда моя команда завершает проект, я как правило, склонен приписывать успех к упорной работе и преданности членов команды, а не к моему умелому руководству.
13 Когда я принимаю решение, которое оказывается успешным, это потому, что я обладаю опытом по этому вопросу и потому, что я достаточно хорошо проанализировал конкретную проблему, а не потому, что я сильное лицо принимающее решение.
14 Когда я достигаю долгосрочной и личной амбициозной цели, я поздравляю себя, и думаю обо всех тех навыках, которые я использовал, чтобы быть успешным.

Total of weighted scores
(see instructions):


Интерпретация оценки

Оценка Комментарий
14-31 Ой! Должно быть, вы чувствуете дождевое облако, которое висит у вас над головой весь день. Вы взяли себе в привычку видеть вещи так, как будто бы в чём-то виноваты, и поэтому научились бросать свой контроль во многих ситуациях. Приняв этот тест, вы сделаете первый шаг на пути превращения окружающего вас пессимизма. Внимательно читайте остальную часть этой статьи, и используйте все упражнения ежедневно. (Читайте ниже чтобы начать.)
32-50 Вы стараюсь быть оптимистичным и позитивным, однако некоторые ситуации берут над вами верх. Определите ваши триггеры для негативного мышления, и используют упражнения для рационального мышления, чтобы стать естественно, более оптимистичным. (Читайте ниже чтобы начать.)
51-70 Отличная работа! У вас в целом позитивный и оптимистичный взгляд на жизнь. Вы не воспринимаете вещи лично, и вы можете видеть, что неудачи не будут разрушать всю вашу оставшуюся жизнь. (Читайте ниже подробнее.)

Превратите недостатки в достоинства

Первым шагом в изменении негативного мышления состоит в осознании этого. Для многих из нас, негативное мышление - это плохая привычка - и мы даже можем не знать, что мы это делаем!

Рассмотрим такой пример: парень в метро, который всего лишь поморщился, безусловно, направляет своё поведение на вас. Когда регистратор отеля не поприветствовала вас утром, вы должны сделать что-то, что выразит ваш гнев. Опять! Вы идёте прямо к кофеварке, потому что это утро понедельника, и вы точно знаете, что вы до обеда будете решать проблемы. Когда вы, наконец, добрались до вашего рабочего стола, а ваш помощник вас уже ждёт. "О, нет", - думаете вы. "Что он натворил на этот раз? Первая проблема дня. Ура!"

Если вы чувствуете себя плохо после прочтения этого, представьте, каково ему будет чувствовать себя в окружении такого большого количества негатива. Затем спросите себя, а как вы склонны думать в вашей собственной жизни?

Д-р Мартин Селигман, который описывается, как наиболее влиятельный психолог в Америке, провёл обширные исследования на образ мышления. В частности, он рассматривает влияние оптимистичного взгляда по сравнению с пессимистичным взглядом на жизнь и успех.

Селигман говорит, что мы объясняем события, используя три основные характеристики Постоянство, Распространённость и Персонализация, оптимистичные люди на одном конце шкалы, а пессимистичные люди на другом. Мы рассмотрим их ниже.

Постоянство

(Вопросы 3, 4, 9, 11)

Будьте уверены, что то, что мы переживаем, имеет либо постоянный, либо временный характер. Низкая оценка подразумевает, что вы думаете, что плохие времена будет длиться вечно. Высокая оценка показывает уверенность в том, что вы сможете быстро получить то, что вам нужно и вернуться на прежний курс.

Пессимист: Я потерял работу, и мне никогда не найти ничего подходящего. Нет смысла даже искать!

Оптимист: Я потерял работу. Слава Богу, что есть другие возможности, которые я могу изучить!

Распространённость

(Вопросы 2, 5, 6, 7 и 13)

Будьте уверены, что ситуационные факторы вызывают эффект, или эффект свидетельствует о более универсальных факторах на работе. Низкая оценка показывает, что вы склонны думать, если у вас возникла проблема в одном месте, то вы будете испытывать её везде, куда бы вы ни пошли.

Пессимист: Я потерял работу. Всё что интересует все компании - это деньги. Я не знаю, почему я так беспокоился, прилагая все усилия.

Оптимист: Я потерял работу. Очень плохо, что наша компания должна перестроиться, чтобы оставаться конкурентоспособной. К счастью, я приобрёл некоторые отличные профессиональные навыки!

Персонализация

(Вопросы 1, 8, 10, 12 и 14)

Будьте уверены, что кое-что именно в вас повлияло на исход или что-то внешнее привело именно к вам. Низкая оценка указывает, что вы склонны винить себя за что-то плохое, а не искать причины, ведущие к более общим факторам.

Пессимист: Я потерял работу. Если бы я был достойным сотрудником, они нашли бы для меня новую работу.

Оптимист: Я потерял работу. Я отдал всего себя, но они просто не могут использовать мои навыки в данный момент.

Изменение формы вашего мышления

Ваши ответы на вопросы этого теста могут показать, обладаете ли вы положительным или отрицательным образом мышления. Они также служат прекрасной отправной точкой, чтобы стать более осведомлённым о ваших мыслях, и влиянии, которое они оказывают на вашу жизнь.

Когда вы будете более осведомлены, о том как вы думаете, вы сможете принять меры, чтобы использовать положительные моменты в своих интересах, а также изменить отрицательные. Необходимо мыслить позитивно, несмотря на ситуацию, и делать сознательные усилия, чтобы увидеть возможности, а не препятствия.

Так, в нашем примере, если вы сразу думаете, что регистратор отеля находится в обиде на вас, потому что она не поздоровалась, насколько это рационально? Она могла быть занята или отвлечься, когда вы вошли? Вы сказали ей "Здравствуйте"? Возможно, она плохо себя чувствовала, или она была в плохом настроении. Это всё более чем рациональные причины её поведения, чем просто предположить, что вы сделали что-то неправильно.

Чтобы помочь вам начать думать позитивно, см. нашу статью Мысль о осведомлённости, Рациональное и Позитивное мышление (Скоро). Это следует "прочесть каждому", даже очень позитивным мыслителям, потому что она показывает, почему позитивное мышление настолько важно, а также в ней рассматривается, как превратить негативные модели мышления в позитивные.

Постоянные негативные мысли могут вызвать проблемы с психическим здоровьем, включая депрессию. Хотя те методы позитивного мышления, которые были рассмотренные выше, показали положительный эффект, всё же читатели должны следовать советам квалифицированных специалистов в области здравоохранения, если они испытывают постоянные несчастья.

Ключевые моменты:

Становиться более позитивными - это всегда хорошо. Используя этот тест, вы сможете определить, где и почему вы склонны думать негативно. Чем больше вы осведомлены о ваших мыслях, тем лучше вы сможете изменить их, чтобы подчеркнуть положительные.

Позитивное мышление, как правило, привлекает позитивных людей, события и результаты. Если вы хотите создать среду, в которой вы будете успешным и удовлетворенным, то вам потребуется сила позитивного мышления на вашей стороне.

Вы не можете быть в курсе всех ваших негативных мыслей и влияний, которое они оказывают на вашу жизнь, однако, уделив какое-то время, чтобы понять структуру своих мысли, вы сможете бросить вызов иррациональным и негативным мыслям, чтобы заменить их более позитивными и оптимистичными.

Mindtools.com

Прсмотров: 517