Система Orphus

Насколько хорошо вы решаете проблемы?

Автор: Андрей Криган
Дата: 2013-07-25 Печать статьи
Насколько хорошо вы решаете проблемы?

Хорошие навыки решения проблем принципиально важны, если вы собираетесь быть успешным в вашей карьере. Но проблемы – это то, что нам не особенно нравится. Они отнимают много времени. Они мышцы своего пути в уже упакованном графике. Они заставляют нас думать о неопределенном будущем. И они, кажется, никогда не заканчиваются!

Вот почему, когда сталкиваются с проблемами, большинство из нас пытаются устранить их как можно быстрее. Но вы когда-нибудь выбирали самое простое или самое очевидное решение - и тут же понимали, что вы полностью пропустили гораздо лучшее решение? Или вы находили для себя фиксированные симптомы проблемы, только для ситуации, что делало только хуже?

Для эффективного решения проблем, вы должны быть систематическим и логическим в своём подходе. Этот тест поможет вам оценить ваш подход к решению проблем. За счёт усовершенствования этого вы будете лучше принимать общие решения. А поскольку вы повысите вашу уверенность в решении проблем, вы будете реже бросаться на первое решение, которое не обязательно может быть лучшим.

После прохождения теста, мы будем направлять вас к инструментам и ресурсам, которые помогут вам подготовить большинство ваших навыков решения проблем.

Насколько хорошо вы решаете проблемы?

Инструкция:

Для каждого пункта, отметьте кнопкой в столбце, ответ который лучше всего вас характеризует. Отвечайте, пожалуйста, на вопросы, как есть на самом деле (а не так, как должно быть, по вашему мнению), и не беспокойтесь, если некоторые вопросы покажутся вам, отмеченными в "неверном направлении”. Когда вы закончите, пожалуйста, нажмите кнопку “Подсчитать балы”, расположенную в нижней части теста.

Утверждение
Никогда Редко Иногда Часто Всегда
1 Однажды я выбрал решение, разработал план осуществления с последовательностью мероприятий необходимых для завершения.
2 После того, как решение было реализовано, я немедленно ищу способы усовершенствовать идею и избежать проблем в будущем.
3 Чтобы избежать неправильной постановки вопроса, я позабочусь, чтобы тщательно изучить каждую проблему, прежде чем пытаться её решить.
4 Я стараюсь смотреть на проблемы с разных сторон и создавать сразу несколько решений.
5 Я стараюсь обращаться к политическим вопросам и другим последствиям изменений которые я предлагаю, чтобы другие поняли и поддержали моё решение.
6 Я оцениваю возможные решения внимательно и тщательно по предварительно подготовленному стандарту.
7 Я систематически ищу вопросы, которые могут стать проблемой в будущем.
8 Когда я принял решение, я сделаю всё, чтобы это произошло - и неважно, что я могу столкнуться с опозицией.
9 Я считаю, что небольшие проблемы часто становятся гораздо больше по своим масштабам, и таким образом, их очень сложно решить.
10 Я задаю себе много разных вопросов о сути проблемы.
11 После реализации моих решений, я могу расслабиться и снова сосредоточиться на свих обычных обязанностях.
12 Я сосредоточен на поддержании текущей гладко протекающей деятельности, и надеюсь на то, что проблемы не возникнут.
13 Я оцениваю потенциальные решения так, как я о них думаю.
14 Когда мне нужно найти решение проблемы, я, как правило, собираю всю информацию, которая мне нужна.
15 При оценке решений, я беру время, чтобы подумать о том, как я должен сделать выбор между различными вариантами.
16 Принятие решения - это конец моего процесса решения проблемы.

Total of weighted scores
(see instructions):

Интерпретация оценки

Оценка Комментарий
16-36 Вы, вероятно, склонны рассматривать проблемы как негатив, вместо того, чтобы видеть их как возможности совершить увлекательные и необходимые изменения. Ваш подход к решению проблем является больше интуитивным, нежели систематическим, и это, возможно, привело к некоторому плохому опыту в прошлом. С большим количеством практики и более структурированным подходом, вы сможете развивать этот важный навык, и начать более эффективно решать проблемы сразу. (Читайте ниже чтобы начать.)
37-58 Ваш подход к решению проблем - это метод "тыка". Иногда ваши решения действительно работают хорошо, а в других случаях они совсем не работают. Вы понимаете, что вы должны сделать, и вы признаете, что наличие структурированного процесса решения проблем имеет важное значение. Однако, вы не всегда следуете этому процессу. Работая над вашей последовательностью и приверженностью процессу, вы увидите значительные улучшения. Узнайте больше ниже.
59-80 Вы уверенно решаете проблемы. Вам берёте время, чтобы разобраться в проблеме, понять критерии для хорошего решения, и создать несколько хороших вариантов. Поскольку вы подходите к решению проблем системно, вы накрываете основное каждый раз – и поэтому ваши решения, хорошо продуманны, хорошо спланированы и хорошо исполнены. Вы можете продолжать совершенствовать свои навыки решения проблем и использовать их для непрерывного улучшения инициативы в рамках вашей организации. Просмотрите разделы, в которых вы потеряли очки ниже, и оттачивайте своё мастерство еще больше!

Ответы на эти вопросы должны помочь вам распознать ключевые этапы, связанные с эффективным решением возникающих проблем.

Этот тест основан на модели решения проблем Мин Босадура Симплекс(Скоро). Это восемь этапов следующие по круговой схеме показанной ниже, в пределах которой текущие проблемы решаются, а новые проблемы выявляются на постоянной основе.

Рисунок 1 - Процесс Симплекс

Насколько хорошо вы решаете проблемы?

Ниже мы приводим краткий обзор инструментов и стратегий, которые вы можете использовать для каждого этапа процесса решения проблем. Получите удовольствие от изучения этих этапов!

Шаг 1: Поиск проблем

(Вопросы 7, 12)


Некоторые проблемы очень очевидны, однако другие не так-то легко определить. В рамках эффективного процесса решения проблем, необходимо активно искать проблемы - даже тогда, когда всё, кажется, работает нормально. Проактивное решение проблем помогает избежать аварийных ситуаций и позволяет быть спокойным и контролировать ситуацию, когда возникают вопросы.

Эти методы могут помочь вам сделать это:

  • PEST Анализ (Скоро) поможет вам подобрать изменения в среду, на которые вы должны обращать внимание. Убедитесь также, что вы следите за изменениями потребностей клиентов и динамикой рынка, и что вы отслеживаете тенденции, которые имеют отношение к вашей отрасли.
  • Анализ рисков (Скоро) помогает идентифицировать значительные риски бизнеса.
  • Анализ видов отказов и последствий (Скоро) поможет вам определить возможные точки отказа в вашем бизнес-процессе, так что вы сможете исправить это, ещё до возникновения проблем.
  • Обзор после действий (Скоро) поможет вам сканировать последние исследования для выявления вещей, которые в будущем можно сделать лучше.
  • Там где у вас есть несколько проблем, которые нужно решить, наши статьи Определение Приоритетов (Скоро) и Анализ Паретто (Скоро) помогут вам подумать над тем, на каких из них следует сосредоточить внимание в первую очередь.

Шаг 2: Поиск фактов

(Вопросы 10, 14)


После выявления потенциальных проблем, вам нужна информация. Какие факторы способствуют проблеме? Кто участвует в ней? Какие решения были опробованы раньше? Что другие думают о проблеме?

Если вы двигаетесь вперёд, чтобы найти решение слишком быстро, вы рискуете полагаться на несовершенную информацию, которая основана на предположениях и ограниченных перспективах, поэтому убедитесь, что вы исследуете проблему полностью.

Шаг 3: Определение проблем

(Вопросы 3, 9)


Теперь, когда вы понимаете проблему, определите её чётко и полностью. Письменное четкое определение проблемы заставляет вас установить конкретные границы проблемы. Это держит сферу чрезмерного увеличения размера, и это поможет вам сосредоточиться на основных вопросах.

Отличный инструмент для использования на данном этапе CATWOE (Скоро). С этим процессом, вы проанализируете потенциальные проблемы, взглянув на них из шести перспектив, Клиентов(С), Субъектов(А) (людей внутри организации); Трансформации(Т), или бизнес-процесса; Мировоззрения(W), или что происходит сверху вниз; Владельца(E); и широкой организационной Среды. Глядя на ситуацию с этой точки зрения, вы сможете открыть свой ум и прийти к гораздо более ёмкому определению проблемы.

Причинно-следственный анализ (Скоро) является еще одним хорошим инструментом для использования здесь, так как он помогает вам думать о многих различных факторах, которые могут способствовать проблеме. Это поможет вам отделить симптомы проблемы от её фундаментальной причины.

Шаг 4: Поиск идей

(Вопросы 4, 13)


С четкого определения проблемы начинается генерирование идей для решения. Ключевым моментом здесь является, быть гибкими в том, как вы подходите к проблеме. Вам нужно иметь возможность видеть всё с разных точек зрения, насколько это возможно. Поиск структуры или общих элементов в разных частях проблемы иногда может помочь. Вы можете также использовать метафоры (Скоро) и аналогии, что позволяет проанализировать проблему, обнаружить сходство с другими вопросами, и принять решение на основе этих сходства.

Традиционные мозговой штурм и обратный мозговой штурм (Скоро) здесь очень полезны. Потратив времени, чтобы сформировать ряд творческого решений проблемы, вы значительно повышаете вероятность того, что вы найдете лучшее из возможных решений, а не только полу - адекватное. В случае необходимости, привлекайте людей с разными точками зрения, чтобы расширить объём идей.

Совет:
Не оценивайте ваши идеи до шага 5. Если вы это сделаете, это ограничит ваше творчество на слишком ранней стадии.

Шаг 5: Выбор и оценка

(Вопросы 6, 15)


После поиска идей, вы будете иметь много вариантов, которые должны быть оценены. Очень заманчиво, на данном этапе зарядиться и начать отбрасывать идеи немедленно. Тем не менее, если вы сделаете это без предварительного определения критериев хорошего решения, вы рискуете отвергнуть альтернативу, которая имеет реальный потенциал.

Решите, какие элементы необходимы для реалистичного и практичного решения, и подумайте, какие критерии вы будете использовать, чтобы выбрать между возможными решениями.

Сравнение двух анализов (Скоро), Сетка анализа (Скоро) и Анализ рисков (Скоро) здесь являются полезными методами, как и многие специальные ресурсы, имеющиеся В разделе Инструменты ума для принятия решений (Скоро). Получите удовольствие от знакомства с ними!

Шаг 6: Планирование

(Вопросы 1, 16)


Вы можете подумать, что выбор решения является концом процесса решения проблем. На самом деле, это просто начало следующего этапа в решении проблем: реализации. Это включает в себя много планирования и подготовки. Если вы еще не разработали полный Анализ рисков (Скоро) на этапе оценки, сделайте это сейчас. Это важно знать, чтобы быть готовым к тому моменту, когда вы начнёте разворачивать предложенное вами решение.

Тип планирования, того что вы должны сделать, зависит от размера реализации проекта, который необходимо настроить. Для небольших проектов всё что вам часто будет необходимо это План действий (Скоро) который определит, кто, что будет делать, когда и как. Крупные проекты требуют более совершенных подходов - вы узнаете больше об этом в разделе Инструменты управление проектами и методы планирования (Скоро). А для проектов, которые затрагивают многих других людей, вы должны будете хорошо подумать о Управлении изменениями (Скоро).

Здесь может быть полезным провести Анализ воздействия (Скоро) чтобы помочь вам определить потенциальные сопротивления, а также предупредить проблемы, которые вы, возможно, не предвидели. Анализ силового поля (Скоро) также поможет вам раскрыть различные факторы “за” и “против” предлагаемого решения. После того как вы сделали детальное планирование, также может быть полезным на этом этапе, принятие окончательного Go/No-Go Решения (Скоро), убедившись, что на самом деле стоит идти вперёд с выбранным вариантом.

Шаг 7: Продажа идеи

(Вопросы 5, 8)


В рамках процесса планирования, вы должны убедить других заинтересованных лиц, что ваше решение является лучшим. Вы, наверняка, встречались с сопротивлением, поэтому, прежде чем пытаться «продать» свою идею убедитесь, что вы рассмотрели все последствия.

Как только вы начнёте обсуждать свой план, послушайте, что говорят люди, и внесите необходимые изменения. Лучшее решение в целом отвечает потребностям каждого, и тем больше будет его положительное воздействие! Воспользуйтесь нашими дополнительными советами по продаже ваших идей, прочитав наши статьи Создать ценное предложение (Скоро) и Продать вашу идею (Скоро).

Шаг 8: Действие

(Вопросы 2, 11)


Наконец, когда вы убедили ваших ключевых субъектов, что предложенное вами решение необходимо запускать, вы можете переходить на стадию реализации. Это увлекательная и полезная часть решения проблемы, которая кажется, делает весь процесс целесообразным.

Это действие этапа конца, но это также и начало: как только вы закончили реализацию, пришло время, чтобы перейти в следующий цикл решения проблем, вернувшись к этапу сканирования. Делая это, вы будете продолжать совершенствование вашей организации по мере продвижения в будущее.

Ключевые моменты:

Решение проблемы является исключительно важным навыком в работе.

Будучи компетентным и уверенным в решении проблем, вы создадите для себя множество возможностей. С помощью хорошо разработанной модели, такой, как Симплекс для решения проблем, вы сможете подойти к процессу систематически, и быть уверенным, что решения, которые вы принимаете, твёрдое вещество.

Учитывая непредсказуемый характер проблем, это очень приятно знать, что, следуя структурированному плану, вы сделали всё возможное, чтобы решить эту проблему в меру ваших способностей.

Mindtools.com

Прсмотров: 497