Система Orphus

Влияние риска/Диаграмма вероятности

Автор: Андрей Криган
Дата: 2013-08-13 Печать статьи
 Влияние риска/Диаграмма вероятности

Управление рисками является важной функцией в организации сегодняшнего дня. Компании проводят всё более сложные и более амбициозные проекты, и эти проекты должны быть выполнены успешно, в неопределенной и зачастую рискованной среде.

Как ответственный менеджер, вы должны быть в курсе этих рисков. Означает ли это, что вы должны попытаться решить каждый риск, с которым ваш проект может столкнуться? Наверное, нет - во всех, кроме самых критических условий, это может быть слишком дорого как по времени, так и по ресурсам.

Вместо этого, вам необходимо определять приоритеты рисков. Если вы сделаете это эффективно, вы сможете сосредоточить большую часть вашего времени и усилий на наиболее важных рисках.

Влияние риска /Диаграмма вероятности даёт основу, которая поможет вам решить какие риски нуждаются в вашем внимании.

Как пользоваться инструментом

Метод Влияние риска/Диаграмма вероятности основан на принципе, при котором риск имеет два основных параметра:

  1. Вероятность – Риском является событие, которое "может" произойти. Вероятность возникновения проблем может колебаться в пределах от чуть выше 0% , до чуть ниже 100%. (Примечание: Это не может быть ровно 100 процентов, потому что тогда это была бы уверенность, а не риск. И не может быть в точности 0 процентов, иначе это не было бы риском.).
  2. Влияние – Риск, по самой своей природе, всегда имеет негативное влияние. Однако, размер этого влияния варьируется от стоимости затрат и влияния на здоровье, человеческой жизни, или по некоторым другим критическим факторам.

Диаграмма позволяет оценить потенциальные риски по этим двум параметрам. Вероятность того, что риск произойдет, представлено на одной оси диаграммы - а влияние риска, если он возникнет, на другой.

Вы можете использовать эти два параметра для построения риска на графике. Это даёт быстрое, четкое представление о приоритетности, которую вы должны обозначить для каждого. А затем вы сможете решить, какие ресурсы вам необходимо будет распределить для управления особенно высокими рисками.

Основная форма Влияния риска/Диаграммы вероятности показана на рис. 1, ниже.

Рисунок 1 – Влияние риска/Диаграмма вероятности

Углы диаграммы имеют следующие характеристики:

  • Низкое влияние/Низкая вероятность – Риски в левом нижнем углу находятся на низком уровне, и вы можете их часто игнорировать.
  • Низкое влияние/Высокая вероятность – Риски в верхнем левом углу имеют среднее значение - если такие вещи случатся, вы сможете справиться с ними и двигаться дальше. Однако, вы должны попытаться уменьшить вероятность того, что они возникнут.
  • Высокое влияние/Низкая вероятность – Риски в правом нижнем углу имеют высокое значение, если они имеют место, то очень маловероятно, что они произойдут. Для таких рисков, однако, вы должны сделать всё возможное, чтобы уменьшить их влияние, но если они всё-таки произойдут, то вы должны иметь план действий в чрезвычайных ситуациях (Скоро).
  • Высокое влияние/Высокая вероятность – Риски в правом верхнем углу имеют критическое значение. Это ваши главные приоритеты, и этим рискам вы должны уделить пристальное внимание.

Совет 1:
Вполне естественно, представить эту матрицу размером два-на-два. Проблема здесь в том, где линии, разделяющие квадранты матрицы. Например – если вы проигнорируете риск вероятностью в 49%, что повлечёт за собой 49% убыток? И почему, в данном примере, вы должны уделять максимальное внимание риску, которому принадлежит 51% вероятности, потери 51%, максимального убытка?
Совет 2:
В некоторых отраслях, необходимо уделять особое внимание, даже очень маловероятным рискам, где эти риски связаны травмами или потерей человеческой жизни, например. Убедитесь в том, что вы уделяете должное внимание этим рискам

Чтобы воспользоваться Влиянием рисков/Диаграммой вероятности, распечатайте этот бесплатный рабочий лист, а затем выполните следующие действия:

  1. Составьте список всех возможных рисков, с которыми столкнётся ваш проект. Составьте список как можно более полным.
  2. Оцените вероятность каждого возможного риска и присвойте ему рейтинг. Например, вы могли бы использовать шкалу от 1 до 10. Присвойте 1 балл в случае, когда риск крайне маловероятен, и используйте оценку 10, когда риск весьма вероятен.
  3. Оцените влияние на проект, в случае реализации риска. Повторите эту операцию для каждого риска из вашего списка. Используя шкалу 1-10, присвойте ему 1 для незначительного влияния и 10 для огромных, катастрофических последствий.
  4. Сопоставьте рейтинги Влияния риска/Диаграммы вероятности.
  5. Подготовьте решения для каждого риска, в зависимости от положения на диаграмме. Помните, что риски расположенные в левом нижнем углу часто могут быть проигнорированы, а те, что в правом верхнем углу требуют много времени и внимания. Читайте Анализ рисков и управление рисками (Скоро) для выбора подробных стратегий по разработке плана реагирования на риски.

Ключевые моменты:

Для успешной реализации проекта вам необходимо определить и сосредоточить своё внимание на средних и высоких приоритетных рисках - в противном случае вы рискуете распределить ваши усилия слишком тонко, и вы будете тратить ресурсы на ненужное управление рисками .

С Влиянием риска / Диаграммой вероятности, вы отметите каждый риск - а его позиция определит его приоритет. Высокой вероятности/Высокого влияния риски являются наиболее важными, и вы должны будете внести большой вклад в управление ними. Низкой вероятности/Высокого влияния риски и риски Высокой вероятности/Низкого влияния, следующие в приоритетах, хотя вы можете применять различные стратегии для каждого.

Низкой вероятности/Низкого влияния риски часто могут быть проигнорированы.

Mindtools.com

Прсмотров: 471