Система Orphus

Мотивирующая бизнес-модель

Автор: Андрей Криган
Дата: 2013-10-19 Печать статьи
 Мотивирующая бизнес-модель

Вам когда-нибудь приходилось разрабатывать бизнес-план для своей организации или для нового бизнеса?

Если приходилось, то вы наверняка знаете, насколько может быть трудно, сделать это правильно. Существует множество различных элементов и факторов, оказывающих положительное или отрицательное влияние на ваш успех, которые можно легко упустить из виду.

Именно здесь может быть полезным использование Мотивирующей бизнес-модели (BMM/Business Motivation Model). Этот инструмент предлагает практический способ проверки смысла и оптимизации плана. Используя его, вы сможете разработать прочный бизнес-план – который будет учитывать влияние внутренних и внешних факторов, а также возможность скорректировать план соответствующим образом.

В этой статье мы рассмотрим, что такое Мотивирующая бизнес-модель, и разберёмся с тем, как вы можете использовать её для повышения эффективности бизнес-планирования.

О модели

Мотивирующая бизнес-модель была разработана компанией Business Rules Group, некоммерческой консалтинговой фирмой, в конце 1990 года. Её целью было помочь людям подготовить бизнес-планы упорядоченным, эффективным, правильно организованным способом.

Проще говоря, Мотивирующая бизнес-модель помогает вам думать о том, зачем вы хотите создать бизнес-план, определить основные элементы, которые необходимо включить, и понять, как все эти факторы взаимодействуют друг с другом. Эта модель поможет вам убедиться в том, что ваш бизнес-план надежный и не имеет внутренних противоречий, справедливо исследует воздействия на план, и направит ваш бизнес в направлении, которое является полезным и ценным.

Эта модель полезна не только для написания традиционных бизнес-планов, вы можете также использовать её для планирования проектов и новых процессов.

Совет:
Название этой модели - "Мотивирующая бизнес-модель," не совсем подходящее для неё. Не беспокойтесь об этом.

Существуют четыре основных элемента модели:

  1. 1. Цель: Это то, чего вы хотите добиться с вашим планом. "Цель" состоит из Мечты, Целей и Задач. (Их определения несколько отличаются от концепции, целей и задач, которые мы описываем в другом месте в пределах Органайзера – но об этом чуть позже!)
  2. 2. Средства: Здесь вы описываете то, как вы собираетесь достичь поставленных целей. Сюда входит описание вашей миссии, общей стратегии, организационной политики и правил, которые могут повлиять на достижение ваших Целей.
  3. 3. Влияние: Здесь вы определяете людей или вещи, внутри организации или за её пределами, которые могут оказать влияние на Цели или Средства.
  4. 4. Оценка: Здесь вы оцениваете ваши Влияния, а затем просматриваете и корректируете ваши Цели и Средства по мере необходимости.

Как вы можете видеть на рисунке 1, ниже, модель не является линейной - после того как вы проанализировали и оценили Влияния, вы пересматриваете свои Цели и Средства, обновляя их до тех пор, пока все элементы не станут последовательными и хорошо согласованными.

Рисунок 1 – Мотивирующая бизнес-модель

 Мотивирующая бизнес-модель

Теперь мы рассмотрим каждый элемент более подробно.

1. Цель

Здесь вы можете определить окончательный, желаемый результат. Вы можете начать с этого этапа, но вы наверняка посчитаете, что будет эффективнее, если работать над вашей Целью и Средствами одновременно.

Мечта

Начните с написания Документа утверждения мечты (Скоро). В нём человек или идея ориентированы на утверждение, которое выражает то, чего организация хочет добиться, или какой она хочет стать в долгосрочной перспективе. Наша статья Документ утверждения миссии и Документ утверждения мечты исследует варианты создания мощной мечты.

Совет:
В этой модели, создание Документа утверждения миссии подпадает под элемент модели Средства, но зачастую более эффективным является, выполнение создания миссии и Документа утверждения мечты, одновременно.

Цели и задачи

Затем необходимо установить Цели и Задачи которые помогут вам в осуществлении вашей мечты.

В Мотивирующей бизнес-модели, Цели являются долгосрочными, качественными (а не количественными), общими (а не конкретными), а также текущими. Например, "Отвечать на телефонные звонки быстрее", или "Обеспечить дружелюбное обслуживание клиентов".

Вы должны постоянно удовлетворять ваши цели, чтобы достичь своей Мечты.

Задачи, с другой стороны, должны быть достижимыми, измеримыми, и основанными на сроках. Например, "К июню 2014 года, мы будем отвечать на 90% телефонных звонков в течение 30 секунд" или "В течении двух лет, мы добьёмся показателя среднего бала не менее 85% при исследовании удовлетворенности клиентов."

Выполнение таких задач, поможет вам достичь ваших Целей.

2. Средства

Средства в модели это "как" - как вы собираетесь достичь поставленных целей, которые вы определили?

Ваша миссия

Чтобы начать определение ваших Средств, напишите Документ утверждения миссии (Скоро). Это необходимо для того, чтобы определить то, что вы будете делать день за днём, чтобы достичь ваших целей.

Модель говорит, что ваш Документ утверждения миссии должен содержать, по крайней мере, следующие три элемента:

  1. 1. Раздел действий. Например, "снабжение".
  2. 2. Раздел продукт или услуга. Например, "служба поддержки."
  3. 3. Раздел рынок или клиентская часть. Например, "клиенты всей Северной Америки."

Например, вашей миссией может быть "Обеспечение телефонной поддержки IT технологий для клиентов в Канаде и Соединенных Штатах".

Стратегия

Затем необходимо разработать и определить Стратегию для достижения ваших Целей.

Не экономьте на развитии стратегии - это чрезвычайно важный процесс, который имеет ключевое значение для долгосрочного успеха ваших планов. (В статье Развитие вашей стратегии (Скоро) углублённо рассматривается выявление, а затем выбор, стратегических вариантов.)

Директивы

На этом этапе вам также нужно определить Директивы. Это правила или организационная политика, которая будет непосредственно влиять на то, чего вы хотите достичь.

Например, ваша организация может иметь установленный бюджет на маркетинг, который будет влиять на то, как вы развиваете популярность вашего бренда, или ваша организация будет поставлять продукцию только для розничной торговли в радиусе 50 миль от своего выставочного зала. Это повлияет на вашу способность конкурировать в определенных областях.

Помните, что Директивы могут иметь как позитивное, так и негативное влияние на общий план.

3. Влияние

Здесь, необходимо определить и оценить ваши Влияния. Это люди и факторы, которые могут повлиять на ваши Средства и Цели. Они могут быть как внутренними так и внешними по отношению к вашей организации.

Внутренние факторы могут включать в себя:

  • Ресурсы.
  • Инфраструктуру.
  • Организационные ценности.
  • Акционеров.
  • Персонал.
  • Организационную культуру.

Внешние воздействующие факторы могут включать в себя:

  • Технологии.
  • Клиентов.
  • Бизнес-среду.
  • Поставщиков.
  • Конкурентов.
  • СМИ и широкую общественность.
  • Отраслевые нормы.
  • Государственную политику.
  • Общеизвестные предубеждения.

Для эффективного определения Влияний используйте PEST Анализ (Скоро) (для выявления внешних факторов) и Анализ заинтересованных сторон (Скоро) (чтобы определить людей, которые могут повлиять на успех вашей организации).

4. Оценка

После того как вы составили список Влияний, вам необходимо оценить каждое из них. Здесь, вы рассмотрите каждое из ваших Влияний, и определите, каким образом они повлияют на ваши Цели и Средства.

Одним из способов сделать это, является использование SWOT Анализа (Скоро) - перечислите все Влияния, а затем спросите себя, действительно ли они представляют из себя силу, слабость, возможность или угрозу для ваших Целей или Средств. Затем, определите потенциальные воздействия факторов Влияния, которые представляют слабость или угрозу. (Вначале это может показаться странным использованием SWOT Анализа, но это удивительно эффективно.)

Такие инструменты, как Анализ воздействий (Скоро) и Анализ рисков (Скоро) прекрасно подходят для того, чтобы помочь вам разобраться с угрозами более детально.

После того как вы оцените каждое из ваших Влияний, пересмотрите ваши Цели и Средства, и обновите их в случае необходимости.

Примечание:
Имейте в виду, что вам, возможно, придётся пройтись по всем элементам модели по несколько раз, потому что любое изменение одного элемента может повлиять на другие. Например, если вы обновите ваши Цели, это создаст эффект домино для ваших Средств, и возможно, ваших Влияний.

Ключевые моменты:

Мотивирующая бизнес модель поможет вам проверить смысл того, зачем вы разрабатываете бизнес-план, какие элементы к нему необходимо подключить, и каким образом все факторы, в рамках плана, связаны между собой.

Используя эту модель, и постоянную корректировку плана, с учётом влияния на него, вы сможете разработать более надежный и прочный план для вашего бизнеса – того, который обеспечит преимущества, которые вы хотите, при минимуме "неожиданных" последствий.

Существуют четыре основные элемента Мотивирующей бизнес модели:

  • 1. Цель.
  • 2. Средства.
  • 3. Влияние.
  • 4. Оценка.

Начните с определения Цели (вашего желаемого, конечного результата) и Средств (как вы собираетесь достичь этого результата).

Затем определите Влияние; это могут быть люди или какие-либо вещи, которые могут оказать влияние на ваши Средства и Цели.

В конце, вы должны провести Оценку; здесь вы можете судить ваши Влияния, чтобы определить, какое воздействие они оказывают на ваши Цели и Средства. Отсюда вы сможете просматривать ваши Цели и Средства, а также обновлять их по мере необходимости. Помните, что для работы вам может понадобиться каждый элемент по нескольку раз.

Прсмотров: 523