Система Orphus

Ответственность за обстоятельства

Автор: Бодо Шефер
Дата: 2013-02-01 Печать статьи

Вы можете стать победителем лишь в том случае, если берете на себя полную ответственность за собственную жизнь. Конечно, вы не несете ответственности за все обстоятельства, в которых можете очутиться. Но только вы ответственны за то, как вы на них реагируете и как истолковываете их. Возможно, вы не виноваты в той экономической ситуации, в которой оказались в данный момент. Но только на вас лежит ответственность зато, как вы себя поведете.

Вы можете использовать неблагоприятную экономическую ситуацию как оправдание: «Теперь мне придется быть осторожным вдвойне». А можете разглядеть в ней новые возможности: "Мне все равно нечего терять. Ниже падать уже некуда" .В слове «ответственность» легко разглядеть корень "ответ".

Ответственность означает умение правильно отвечать на любые обстоятельства. Ответ будет правильным, если вы сосредоточитесь на своей цели и никому не позволите сбить себя с этого пути.

Бернард Шоу выразил эту мысль весьма лаконично: "Мы привыкли во всех своих бедах обвинять обстоятельства. Я не верю ни в какие обстоятельства. Тот, кто хочет добиться в этой жизни-успеха, идет и находит себе те обстоятельства, которые ему нужны. А если не может найти, то создает их сам".

Тот, кто снимает с себя ответственность, попадает в плен. Тот, кто берет ее на себя, обретает свободу

Виктор Франкл был одним из самых выдающихся психологов ХХ века. Многие годы он провел в концлагере. Там погибла вся его семья. Сам он тоже подвергался жестоким пыткам и был близок к смерти.

Находясь в заточении, Франкл вдруг понял: " Никто, кроме меня, не властен над моим отношением к событиям. Вы можете пытать меня, убивать моих родных, но мои мысли принадлежат только мне. Лишь я один могу решить, как оценить ту или иную ситуацию" .

И он сказал себе: "Если уж в этих невероятных условиях я могу сохранить свою личность и характер, то это сможет сделать каждый человек"

Виктор Франкл изложил свои наблюдения в одной фразе: "Самая последняя из оставшихся человеку свобод заключается в том, чтобы самостоятельно избрать свое отношение к любой сложившейся ситуации".

Во все времена бесчисленное множество людей попадали в рабство или плен. Они отдали бы все за то, чтобы быть такими же свободными, как и мы. Но мы должны уяснить себе, насколько действительно свободны. Каждый день нам нужно задавать себе вопрос: "Как я пользуюсь своей безграничной свободой? " 

Прсмотров: 326